Можно ли изменить человека. Изменить мировосприятие и смысл жизни

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТЬСЯ?

В последнее время в своей практике я нередко слышу этот вопрос. Большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему - это здорово, но с другой - хочется оставаться собой, не изменять себе, не терять собственной индивидуальности.

Психика человека вообще меняться не любит . Она худо-бедно приспосабливается к нашему миру и стремится сохранить себя в состоянии этой адаптированности (в т.ч. неполноценной).

Многие изменения она воспринимает сначала неохотно или даже сопротивляется им. Классический пример - зависимые люди (от табака, компьютерных игр, алкоголя или другого человека). Отучить зависимого удовлетворять свои потребности выбранным им способом (курение, прием алкоголя и т.д.) очень сложно, а иногда - невозможно, особенно без его желания.

Именно поэтому существует гипотеза о том, что «люди не меняются».

Если бы это было действительно так, то вымерла бы психотерапия и сама профессия практического психолога, однако в настоящее время они только процветают. Почему? Да потому что гипотеза эта давно опровергнута - люди могут меняться, если только захотят . Скажу больше - некоторые способны измениться очень сильно, любой психотерапевт и ответственный клиент, посещавший терапию, не только согласится с этим, но также сможет указать, в чем именно произошли эти изменения.

ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?

Никто не обязан менять себя и даже хотеть менять себя: наличие психологических проблем - ответственность и выбор каждого. То есть каждый из нас имеет на них право. Трудность состоит лишь в том, что они делают жизнь человека гораздо менее счастливой, чем она могла бы быть.

Конфликты с людьми, негативные эмоции, неадекватное поведение, неустойчивая и низкая самооценка - все это отравляет жизнь. Здоровый человек не должен, а хочет менять то, что делает его несчастным . И это не мир, в котором он живет, и не люди, которые его окружают, а он сам - своими нерешенными проблемами.

На своих консультациях я иногда встречаю людей, которые хотят стать счастливее, но не желают для этого менять что-то в себе. Каждый такой клиент полагает, что измениться должны другие - муж, дети, начальник на работе, друг и т.п. То есть он отказывается признавать тот факт, что это именно он породил свои проблемы, перекладывая всю ответственность за их возникновение на внешний мир . Кому-то такая позиция покажется весьма удобной. На самом же деле она делает человека слабым, рабом внешних обстоятельств - ведь он признает, что не может повлиять на свою судьбу и счастье в необходимой ему мере.

Любое перекладывание ответственности - это возможность ничего не делать для достижения своей цели, но оно лишает нас возможности быть хозяином своей судьбы. Получается, что принятие на себя определенной ответственности за возникновение своих проблем - это сильная позиция, в которой человек может максимально определять свою судьбу и в гораздо меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств. Разве не к этому мы все стремимся?

КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?

Итак, мы уже поняли, что девиз «Принимайте меня таким, какой я есть!» не всегда оправдан. Иногда действительно стоит изменить что-то в себе, если это порождает определенные проблемы. Вот только как измениться и остаться при этом самим собой?

В своей практике я обнаружила интересную закономерность - чем больше проблем человеку удается решить, тем в большей мере он становится самим собой.

Поясню на примере. Представьте себе, что «Я-настоящий» - это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни. Однако к этому ядру, как у капусты, с годами прикрепляются слоями наши психологические проблемы (страхи, комплексы, трудности в отношениях с окружающими, сложности в управлении эмоциями, проблемы самооценки и т.д.). И это довольно сильно изменяет нашу личность (тем сильнее, чем больше проблем). Таким образом, большинство людей, по сути, не являются собой, а содержат в себе сочетание «Я-настоящий + мои проблемы».

Меняться можно по-разному. Каждый из нас может добавлять к своей личности проблемы или разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором - все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы.

НА ПУТИ К СЕБЕ

Проблема № 1: зависимость от мнения окружающих

В наше время эта проблема в той или иной мере встречается у большинства людей, что, правда, нисколько не уменьшает ее серьезности. Почему? Потому что она порождает весомую часть всех сложностей в отношении к себе, в особенности - проблему неустойчивой, или нестабильной, самооценки , когда под давлением стороннего мнения ее конкретный показатель, если можно так выразиться, постоянно изменяется: ходит то вверх, то вниз, не принимая устойчивой позиции. А ведь одна из главных целей каждого из нас - стремиться к повышению своей самооценки и уверенности в себе, но это невозможно сделать, если на нее с легкостью влияют внешние обстоятельства.

Оптимальное решение
В данном случае главная задача, стоящая перед человеком, - стабилизировать свою самооценку, снизить зависимость от чужого мнения . Если у вас есть такая проблема, то для вас самое главное - создать и упрочнить некий «внутренний стержень» - собственное представление о себе, стабильное и опирающееся на объективные критерии. И, конечно, научиться ему доверять. Ведь именно из-за такого недоверия вы в прошлом опирались на мнения других людей, а не на свое собственное, считая его не достаточно достоверным.

Проблема № 2: страх неудачи

Наверняка вы слышали, что страх неудачи - это один из главных страхов, который мешает человеку реализовывать себя так, как ему бы хотелось, мешает достигать целей, быть успешным, понимать свои собственные возможности и пределы. Этот страх - очень яркий пример проблемы, которая мешает быть собой. Думаю, что это и так ясно. Но как же победить его?

Оптимальное решение
При самостоятельной работе со страхами вы можете навредить себе, не зная общих законов функционирования психики (например, того, что многие страхи нельзя убирать до конца, т.к. они выполняют защитную функцию). Психолог же может предложить десятки способов работы со страхами, каждый из которых ничуть не уступает другому.

Это и работа с образом страха, и проработка причин его возникновения, и рисуночные техники, и рациональные приемы, и поведенческие методики (с использованием положительного и отрицательного подкрепления - «кнута» или «пряника»), и работа со страхом через тело, и выработка общих навыков управления негативными эмоциями, и т.д. Специалист поможет подобрать вам именно те методы работы, которые для вас будут наиболее эффективными.

Проблема № 3: депрессия

Интересно, что основная психологическая причина депрессии заключается в том, что человек не может делать того, что он хочет, или в его жизни происходит то, чего он не желает, но изменить этого не в состоянии.

Например, женщина, вынужденная сидеть на нелюбимой работе из-за ипотеки, или музыкант, который не нашел применения своему таланту в жизни. Почему причина эта является общей для всех депрессий? Потому что она связана с самой сущностью понимания этого термина. Человек постепенно теряет интерес к жизни, в которой нет места тому, чего он хочет, вместо этого обстоятельства «заставляют» его заниматься чем-то другим. Получается, что депрессия - это реакция на невозможность в необходимой мере быть самим собой.

Оптимальное решение
Для выхода из депрессии вам необходимо, в первую очередь, помочь себе найти силы и мотивацию двигаться дальше.

Затем вы должны осознать, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой. И это действительно возможно.

Конечно, перечислены не все случаи, когда пора заново выстраивать путь к своему истинному Я. Однако я надеюсь, что данные в статье примеры помогут вам осознать всю необходимость активных действий по решению своих психологических трудностей.

Успехов вам на пути к Себе настоящему!

Если вдруг вы ищете спутника жизни, я подскажу вам простой вопрос, с помощью которого вы сразу сможете отсеять неподходящих для себя людей. Это вопрос: Могут ли люди меняться?

Когда в семье возникают непонимания и конфликты , кому-то нужно начать себя менять. Как правило, это нужно обоим. Но если хоть один знает, что он / она себя изменить не сможет, потому что люди не меняются, то в такой семье не поправится ничего.

Давайте будем честны: если вы исходите из того, что люди меняться не могут, вы здесь теряете время даром. Не тратьте время впустую, я не смогу вам помочь и говорю вам до свидания.

До свидания!

Если же вы хотя бы по поводу себя уверены, что хотя бы себя в чем-то важном вы изменить сможете, то работаем дальше. Фразу "Себя не изменишь" - выкидываем, напоминаем себе почаще: "Я могу меняться!".

По просьбе читателей уточню: другого человека против его воли и согласия изменить почти нереально, тут иллюзий не стройте. Женские надежды - "Да, он попивает, но я его от этого отучу!" - пустое. Поэтому, может быть, будем говорить так: "Человеку измениться можно, но другого человека изменить нельзя". Специалист может, а вы - нет.

Теперь. Недавно услышал изложение взгляда на человека, который оказался исключительно популярным в первую очередь среди женщин. Я еще не понял, что в нем больше - милой наивности или дремучего невежества, но излагается это взгляд так: в человеке есть внешнее и внутреннее. Внешнее - это его внешность, фигура, одежда и прическа, а внутреннее - это его характер , темперамент ​​​​​​​ и все то глубинное, что определяет наше поведение. Темперамент изменить нельзя, он врожденный, а все глубинное - это наше бессознательное, в котором можно разбираться только с помощью психолога, имеющего доступ к бессознательному. Итого - что можно в человеке менять? Внутреннее - менять нельзя, с ним можно только разбираться. Ладно, может быть характер менять можно, но немного и очень долго. А всерьез менять можно только внешнее, то есть только одежду, прическу ну и худеть, если ходить на фитнес.

Если у вас такие же взгляды на человека, как либо эффективно вы можете менять у себя только прически и одежду, все остальное, учитывая вашу лень, вы не измените никогда.

Где здесь засада? Что упущено в этой картинке?

Запишите свои размышления.

Ответ: в этой картинке нет поведения, нет действий, того, что человек может либо делать, либо не делать. Точнее, в этой картинке поведение человека есть, но оно только выражение внутреннего. Я выплескиваю свои действия, слова и эмоции, потому что это выражение моих чувств и всего остального внутреннего. Ну не я же автор своих эмоций? Так же мои слова и поступки: если я не кривлю душой, если я действую искренне, они просто выражают мое внутреннее. Ну, а внутреннее, как мы уже выяснили, какое есть, такое и есть…

Те, кто работает на Дистанции , думают по-другому. Если они в авторской позиции , они знают, что они могут действовать и отвечать за свои действия. Если они говорят, они знают, кому и для чего они говорят, и отвечают за свои слова. Если они делают предложение, они отвечают за свой вклад, на них можно положиться. Они могут действовать, они могут делать свои личные выборы и они выбирают строить себя и свою судьбу. Если эта идеология вам близка, я приглашаю вас на Дистанцию!

Как можно изменить человека

Можно ли изменить человека и как человека можно изменить, как повлиять на него, что бы он сам захотел меняться?

Приветствую друзья!. Как вы сами думаете, сложно ли изменить человека? Наверно сложно.

Уверен, что даже у лучших психологов есть случаи в практике, когда им не удавалось оказать действенное, положительное влияние на человека, что же говорить о людях никак не разбирающихся в психологии.

Для того что бы человек раскрылся, поведал нам свои самые темные тайны, которые он бережно прятал от всех и которые могут быть причинами какого то его негативного поведения или чего то ещё, для этого нужно не просто расположить его к себе, вызвать полное доверие, но и чувство сравнимое с дружбой.

Правильными словами, которые порой не просто найти, сказанные нужным тоном, и возможно не раз, два повторенными, заставить его поверить в себя или что изменить(сделать).

А ведь это одна из главных причин, наряду с ленью и слабоволием, почему человек не желает хотя бы в чем то, немного меняться, правильней сказать,- «Хотел бы что то изменить, да не могу, веры в себя или силы воли не хватает».

Порой кроме необходимых слов пояснения, убеждения или дружественных слов- нужен толчок(стимул). И порой результата невидно очень долго, хватит ли терпения?

Самые действенные слова,- это нужные слова подкрепленные чувствами . Девушка влюбившая в себя парня создает (где то верными словами, где то неосознанно) . Мужчина околдовавший женщину, может изменить её одним своим присутствием в её жизни — из легкомысленной и безответственной- в заботливую, любящую мать и жену.

Порой люди сами не замечают, не понимают какое мощное влияние и связанные с этим сильные изменения, они спровоцировали.

Любовь или очень сильная и хорошая злость, прежде всего на себя, вызванная чем то, настолько цепляющим, что категорически исключает бездействие,- все это способно притворить желаемое в действительное лучше чем какие любо самые эффективные методы. И причем в самый короткий срок, маленькое, а где то большое- чудо.

Что бы человек захотел меняться, нужно что бы он настолько захотел, что не представлял бы дальнейшей жизни без этих изменений. Что бы хотел что то доказать себе и кому то очень дорогому (или возможно всем)- что он может и что он способен.

О парочке Подводных камней или как человека можно изменить:

1) О терпении, которого может не хватить, я уже упомянул, теперь об упреке. Как пример:- «Ты мол такой сякой, когда ты уже изменишься, когда станешь нормальным».

Знаете друзья, упреками вы мало чего добьетесь хорошего. Хотя не исключено, что это может спровоцировать в человеке чувства, которые заставят его измениться. Но изменившись он вряд ли посчитает это вашей помощью и не вменит это вам в благодарность. В последствии с этим могут возникнуть проблемы

Даже если он изменится в чем то, в лучшую сторону, то сами упреки легко могут его от вас отвернуть. Упрек, это прежде всего агрессия, а не помощь, а агрессия вызывает ответную реакцию будь то видимую или скрытую внутри человека.

2) Найти причину его негативного поведения. Найти саму суть. Если он пьет, на до понять почему, а не чего. Ясно что ему хорошо, кайфно в этом состоянии, но причин, по которым он стал выпивать может быть множество, кроме той, что это приятно и безответственно. Надо найти сам корень проблемы, а это порой самое сложное. Для этого нужно все тоже терпение, нужные вопросы, доверие к вам и разговор по душам.

3) Поддержка,- это главное, что потребуется от вас. Хорошие советы в нужный момент и ваше внимание обязательны. Хвала нужна,- ничто так не бодрит, как доброе слово из уст дорогого или просто уважаемого человека. Люди конечно разные и порой кроме пряника нужен кнут, но этот кнут должен быть без агрессии, криков и насмешек.

Самая сложная и трудная борьба — это борьба с самим собой , с вредными привычками, различными комплексами, взглядами, ценностями в жизни и отношением ко многим вещам, которое необходимо менять для своего развития и успеха.

4) Если для вас действительно дорог этот человек, попробуйте ещё раз все проанализировать,- может меняться надо вам и вашему отношению к данной ситуации. Ведь какие то манеры и привычки в вас, так же не нравятся близкому вам человеку. И это абсолютно нормально, потому как мы все разные и воспитание у каждого было свое.

Кто сказал вам, что ваши взгляды правильны? Присмотритесь к себе, может проблема в вас, часто и такое бывает. Надо учиться принимать людей такими, как они есть, мы все не идеальны и в нашем непринятии и кроется главная проблема.

5) Примените какую нибудь систему поощрения типа: — «Котёнок, прибери пожалуйста свои носки в комнате, ну не очень они подходят в качестве декорации для кресла, цвет не тот, а я пока пойду приготовлю для тебя твою любимую вкусняшку» . Хороший стимул, плюс правильные, ласковые слова могут дать результат, но…. не ко всем применимо.

Существует такой тип людей, для которых похвалы, как что то само собой разумеющееся, тут нужны другие слова или сочетание кнута и пряника. Без практики не поймете что более действенное, а от чего никакого проку.

Простые Крики и ставить человека перед выбором — опасно, может сделать все хуже. Хотя в некоторых случаях, поставить перед выбором,- это может быть единственным вариантом решения серьезной проблемы. Но подходить к этому надо со всей ответственностью и анализом ситуации. (женщина) которая небезразлична мужчине- всегда может сделать (оказать влияние), и муж будет думать, что это его идея, его мысли и его действия.

Напоследок. Что бы какие то изменения укрепились в сознании человека и стали программой подсознания, стали необратимыми, для этого нужно время.

Может случиться так, что человек уже начал меняться, внутри него стали происходить изменения к лучшему, но они пока очень зыбки. И если в ответственный момент, когда в нем могут всплыть сомнения, не уверенность и т.п., не взбодрить, не подсказать и не подтолкнуть, то все может вернуться к прежнему. Срок до трех месяцев, этих начавшихся изменений- не стабилен, но и дальше (до года), не все просто.

Человека можно изменить , можно, но сложно, а без его желания — просто невозможно. Короче, видя серьезные ещё до глубоких с ним отношений, как бы ни было и на какие бы чувства вы не рассчитывали, подумайте хорошо и не слишком надейтесь, гарантий, что он(а) изменится- нет. Люди редко меняются.

Теперь друзья вы знаете кое что и можете бросить или начать действовать, но вам понадобиться много терпения, времени, не малое знание психологии и сильное желание добиться своего..Удачи!