Блог об управлении проектами

Хочу рассказать о собственном опыте. О чудесах, которые случаются, когда четко знаешь, чего хочешь. И о том, что ресурсы очень часто приходят под запрос, когда они нужнее всего.

Одна из мотивирующих/психологических/эзотерических (даже не знаю, к какому жанру ее отнести) книг, которые во мне больше всего отозвались – «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Особенно про внешнее намерение. Что это такое, довольно трудно объяснить. Наверное, это ресурсы Вселенной, которые могут принимать разные формы (люди, события и проч.), нацеленные на помощь тебе, когда у тебя есть ясное и сильное внутреннее намерение чего-то добиться. Не желание, а именно намерение, подкрепленное конкретными шагами.

Часто употребляют слово «поток». Думаю, это о том же. У меня так было в 1995 г. Уволилась с нелюбимой работы, единственный раз в жизни буквально хлопнув дверью. В никуда. У мужа не было постоянной работы в то время. И два ребенка. Те, кто меня хорошо знают, понимают, что такие поступки мне несвойственны:). Идей о том, что делать дальше, не было. И тут почему-то муж купил книгу Сэма Блэка «Паблик рилейшнз». Скучнейшая и не слишком информативная, если честно. Но я сразу решила, что хочу заниматься именно пиаром. И вот через месяц после увольнения муж говорит: в «Эр-Стайле» есть вакансии в отделе маркетинга, можешь сходить на собеседование (он с ними по каким-то вопросам сотрудничал, оттуда и информацию получил).

На собеседовании мне начальник отдела маркетинга говорит: есть такие-то вакансии + вакансия пресс-секретаря. Выбираю пресс-секретаря и говорю, какую хочу зарплату. У меня ни опыта, ни специальных знаний, НИЧЕГО в запасе, чтобы попасть на эту должность в одной из крупнейших на тот момент ИТ-компаний. А зарплату я захотела в 1,5 раза выше, чем была предусмотрена бюджетом. Но меня берут на работу!

Дальше я работаю днями, ночами и выходными - это само собой. Выполняю такие вещи, которые мне сейчас кажутся почти немыслимыми. После испытательного срока получаю ту зарплату, какую запросила... И говорю себе: хочу быть ПР-директором. Постоянно появляются какие-то интересные контакты и возможности. Например, знакомлюсь с Александром Поповым - на тот момент председателем гильдии пресс-служб и служб ПР России (даже не знаю, где он сейчас). Начинаю заниматься в его студии. Потом узнаю, что в МГУ начали преподавать ПР как второе высшее. И даже кризис 98 г. оказался кстати, поскольку цена за обучение была зафиксирована в рублях (примерно 800 дол.), а на момент оплаты оказалась почти в 3 раза ниже... (моя з-п была привязана к дол.). И в кризис нас перевели на полставки, т.е. у меня появилась куча времени на обучение... В 1999 г. меня пригласили директором по маркетингу в другую компанию.

«Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий», — напутствовали героя Абдулова, уча проходить сквозь стены.

Долгое время я в своей жизни старался руководствоваться этим набором принципов. Но затем, основательно набив шишек на лбу, почувствовал, что есть тут видимо какой-то изъян. Затем удалось сформулировать: «не замечать препятствий» — это примерно то же самое, что «цель оправдывает средства».

Это когда в жизни главное не процесс, а результат. В таком случае ни о каком чувстве удовлетворения думать не приходится — человек все время поглощен своей целью. А когда цель достигается, то радости никакой нет, потому что привычка жить в будущем времени, а не в настоящем дает о себе знать. Это большая проблема современного общество — оно увлечено погоней за результатом/успехом, но при этом ставит рекорды по потреблению антидепрессантов. Счастье всегда маячит где-то на горизонте, но не ближе. На Востоке это называется состоянием раджаса — страсти. И приводит оно только к страданиям.

Мне вспоминается история одного парашютиста-экстремала, который перед очередным прыжком с какой-то башни почувствовал устойчивое нежелание совершать трюк. Но… прислушиваться к себе не стал, за что в итоге поплатился тяжелыми травмами. Вот что значит — не замечать препятствий.

Не замечать препятствий — это не замечать подсказок.

Также это — не замечать других путей, на которые препятствия обычно выводят. Это — упускать возможности. Уместным будет вспомнить об известном восточном принципе непривязанности к результату. Мне понравился комментарий к этому принципу у Колина Типпинга. Смысл таков: когда мы движемся из пункта А в пункт Б, при сохранении непривязанности важно понимать, что где-то под углом 90 градусов к нашей траектории будет пункт В, о котором мы ничего не знаем, но достижение которого и есть смысл всего движения.

Не замечать препятствий ведет к «не замечать вообще ничего». Не замечать пения птиц по пути на работу. Не быть чутким ни к себе, ни к другим.

Замечайте препятствия!

Ну вот и наступил самый интересный этап. Мы уверенны в себе, излучаем позитив и любовь, в нашем доме уютно, наше жилище готово к приёму дорогого гостя.

Сейчас нужно дать возможность познакомиться с вами. Психологические тренинги, аффирмации обязательно нужно закреплять на практике в жизни.

Наша цель-встретить своего единственного и любимого, чтобы строить с ним отношения.

Как вы уже знаете, для достижения цели необходимо разбить её на задачи (этапы).

В данном случае я предлагаю вам следующий вариант:

1 этап : знакомство как можно с большим количеством людей противоположного пола. Как это не грубо звучит, но вам на данном этапе важно даже не качество, а количество. За этот период вам необходимо собрать, как можно больше контактов в своей телефонной книжке.

Что это даёт?

— Очередное подтверждение вашей неотразимости.

— Вы оттачиваете навыки флирта, учитесь сравнивать и выбирать достойного.

— Не все ваши знакомства будут удачными, поэтому их должно быть, как можно больше. Имея большую базу знакомств, вы не заметите потом те потери 😉

Не бойтесь, вы не будете выглядеть при этом, как дама лёгкого поведения (если будете конечно себя правильно вести)

Получайте на этом этапе удовольствие от самого общения, ни все они будут вашими ухажёрами, но может быть кто-то из них будет хорошим другом для вас? Или может он и познакомит вас с вашим возлюбленным? 😉

На этом этапе важно не видеть сразу в каждом будущего мужа и не привязываться.

2 этап : Отсев лишних или «снимаем сливки»

Локализуем наш поиск на 5 самых достойных. На этом этапе уделяем больше внимания, узнаём человека ближе.

Почему именно 5? Кто-то тут же отсеется при ближайшем знакомстве, а кого-то наоборот захочется узнать поближе.

Пока вы не должны зацикливаться на одном человеке, у вас должна оставаться свобода выбора.

Но! Каждый из 5 не должен знать о существовании другого. Максимум, что вы можете-это отметить, что да, у такой очаровательной красавицы, как вы, есть поклонники, но своё предпочтение вы отдаёте только ему одному. Как пишет Евгения Шацкая «остальным ничего не обломится, хотя обломится ли ещё ему, это тоже вопрос.»

3 этап : из оставшихся претендентов выбираете того единственного.

Но остальные пока не должны знать о вашем выборе. Предупредите остальных, что у вас какое-то время дела (поездка к больной родственнице, командировка), чтобы объяснить своё длительное отсутствие. А свободное время посвящайте Ему. Вот тут вы уже должны понять, ваш ли это человек. Если не ваш, у вас есть возможность дать ему отставку и возобновить отношения с другими. (Вот почему так важно не сжигать мосты).

А если это ваш человек, то вы переходите к 4 этапу:

Когда вы оглашаете свой выбор, знакомите с родными и друзьями и дальнейшие действия направленны на укрепление ваших отношений.

Длительность каждого этапа должна быть не меньше 2 недель, но не больше 2 месяцев. Важно не торопиться и не хвататься за первого встречного, но в тоже время и не заиграться, увлекшись кастингом 😉

Ведь ваша цель-наити того единственного и неповторимого, чтобы построить с ним отношения, а не коллекционировать мужчин.

Я написала вам план действий 🙂 , но это не означает, что вы должны следовать ему шаг в шаг. Вдруг вы встретите своего любимого уже на первом этапе и поймёте, что это ОН, тогда просто пошлите всё к чёрту и слушайте своё сердце 😉

Помните, ведь выигрывает не тот, кто знает и выполняет правила, а тот кто в определённый момент может нарушить их и ввести свои 😉

Я желаю вам встретить того человека, в глазах которого вы увидите своё счастье.