Лечение сахарной зависимости самостоятельно. Сахарная зависимость. Симптомы при сахарной зависимости

Такое заболевание как диабет ежегодно поражает все больше людей. Статистика ВОЗ гласит, что смертность от диабета, стоит на третьем месте, после заболеваний сердечнососудистой системы и рака.

Первый тип диабета возникает исключительно в случае генетической предрасположенности или же вследствие осложнения после определенных болезней:

  • краснухи;
  • свинки;
  • вирусного гепатита;
  • мононуклеоза.

Лечение диабета первого типа полностью невозможно, терапия ограничивается диетой и регулярным приемом инсулина. Ну а вот диабет 2 типа напротив, имеет разнообразные схемы лечения.

Довольно успешно излечивают диабет в США. Именно об этой и пойдет речь. Ниже представлен полный обзор американских препаратов, которые нормализуют сахар в крови, и операции по пересадки поджелудочной железы, которые становятся все более популярными ввиду эффективных результатов.

Лечение сахарного диабета в Америке имеет довольно успешные результаты. Один из институтов по диабетическим исследованиям, расположенный в Майами, разработал ряд инновационных методов, которые позволяют успешно восстановить в организме больного выработку инсулина в нужном количестве.

Еще в девяностых годах американские хирурги начали осуществлять пересадку поджелудочной железы. Конечно, эта операция дорогостоящая и не по карману даже многим гражданам этой страны.

При сахарном диабете в США широко применяется лечение с помощью островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток), которые пересаживают в поджелудочную железу больного. Они позволяют в нужном количестве побуждать организм вырабатывать и усваивать инсулин. Этот метод должен сочетаться с пересадкой стволовых клеток.

Полностью вылечить диабет второго типа возможно с помощью пересадки BioHUB. Это искусственно созданный орган поджелудочной железы. Представляет собой платформу из островков эндокринных клеток. Он стабилизирует показатели сахара в крови, за счет выработки инсулина в точном количестве, которое требует организм больного. В основу BioHUB берется плазма пациента.

Американские эндокринологи отмечают, что после такого инвазивного лечения, более 80 % больных полностью избавляются от инсулиновой зависимости. К сожалению, такая методика многим не по карману. Так как помимо самой операции, еще нужно оплачивать и стационар, в период реабилитации.

Пациенты часто задаются вопросом – как лечить диабеты в США, ведь не у всех больных диабетом есть денежные сбережения. Ответ прост — врачи Европы, совместно с американскими учеными разработали несколько препаратов, успешно борющихся с диабетом.

Некоторые из них созданы на основе лишь натуральных компонентов, и зачислены к БАДам.

Американские лекарственные препараты

Прорывом в лечении диабета стали таблетки ДиабеНот. Производство этого БАДа начала Германия, но большую часть лекарства выкупала Америка, Китай и Франция. Но совсем недавно, один из фармацевтических заводов Москвы получил разрешение на его изготовление. К сожалению, купить данный фитопрепарат в аптеках невозможно, только через интернет-магазин.

Данное средство от сахарного диабета оказывает на организм больного такое влияние:

  1. нормализует работу поджелудочной железы и обмен веществ;
  2. активизирует синтез инсулина;
  3. предотвращает развитие гликемии.

Диета для больных диабетом – главная составляющая успешного лечения. Нужно контролировать поступление углеводов в организм, ведь они являются источником сахара. Жиры, так же негативно сказываются на показателях уровня сахара в крови.

Рассказываем, как отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей постепенно, легко и безболезненно.

Перейдите на полноценное, здоровое питание

Часто нас тянет на сладкое, когда организму чего-то не хватает. Так, например, острое желание съесть шоколадку может сигнализировать о нехватке магния, а навязчивые мысли о всевозможных сладких булочках — о дефиците азота и углерода.

Первое, от чего абсолютно необходимо отказаться, чтобы не набрасываться на сладкое, — изнурительные диеты. Вместо них гораздо разумнее будет придерживаться довольно простых правил здорового питания, при этом не забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Белковая пища в сочетании с овощами поможет регулировать уровень сахара в крови и насытит организм необходимой энергией, подарив долгое чувство сытости. Ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) в рационе также укрощают нашу жажду сладкого и ускоряют усвоение важнейших витаминов и микроэлементов. Простым углеводам (глюкозе, фруктозе, лактозе) предпочитайте сложные: макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб — именно они ответственны за качественную работу обменных процессов в организме.

Высыпайтесь

Дефицит энергии, вызванный слишком коротким или беспокойным сном, наш организм в панике стремится заполнить легкодоступными простыми углеводами. В таких случаях нам особенно хочется сладкого, мы начинаем добавлять сахар в кофе и чаще перекусывать сладкими снеками.

Отводите на сон как минимум 8 часов ночью, а при возможности спите около часа в течение дня: так организм получит желаемое, а вам уже не так сильно будет хотеться есть.

Не злоупотребляйте диетическими продуктами

Будьте внимательны ко всем продуктам, на которых стоит метка «диетический», «обезжиренный» или «низкокалорийный». Чаще всего именно такие снеки становятся основным источником потребляемого сахара, от которого вы пытаетесь отказаться, и лишних калорий.

Осторожно подходите к выбору «полезных» продуктов и не ленитесь читать этикетки: все, что содержит искусственные сахарозаменители, только подстегивает нас есть больше сладкого и, как правило, вредит организму даже больше, чем обычный сахар.

Для того чтобы избежать искушений лишний раз полакомиться чем-нибудь сладким, но якобы полезным, мы рекомендуем вам собирать перекусы самостоятельно и максимально ограничить потребление различных диетических продуктов.

Избегайте стрессов

В состоянии жуткой усталости, стресса, депрессии или при остром чувстве голода постарайтесь контролировать себя. Зная за собой слабость ко всякого рода сладостям, следите, чтобы они не оказались под рукой: так, например, холодильник лучше заранее заполнить полезными продуктами, а на работу брать с собой полезные перекусы.

Пейте больше воды или травяных чаев, дарящих чувство уюта и спокойствия. Дышите глубоко. И, наконец, отыщите источник стресса и избавьтесь от него: так вы гарантированно избавитесь от проблемы переедания и привычки утешать себя «чем-нибудь вкусненьким».

Откажитесь от сладких напитков

Часто мы просто не замечаем, как разные напитки буквально подсаживают нас на «сладкую иглу». Речь, разумеется, идет не только о газировке или пакетированном соке: количество сахара в них превышает все допустимые нормы и, пожалуй, очевидно всем.

Стоит помнить также и про разные «здоровые» напитки: смузи, свежевыжатые соки и сладкие йогурты, которые тоже содержат много сахара. И разумеется, нужно приучать себя пить чай и кофе без сахара: это лишние калории, которые остаются незамеченными.

Пейте больше простой воды или воды с лимоном: так вы поможете своему организму регулировать обмен веществ и избавиться от токсинов. Обратите внимание и на ароматизированную воду, которая уменьшит аппетит и точно порадует своим вкусом даже заядлых сладкоежек.

Подключайте физическую активность

Привычка баловать себя может легко превратиться в настоящую сахарную манию, а поэтому прекращайте награждать себя сладостями. Научитесь поощрять себя другими вещами: походами в кино, новой одеждой, прогулками или занятиями необычным видом спорта.

Тем, кто буквально намертво «подсел» на сладкое, мы предлагаем сначала отрабатывать съеденные лакомства: съели лишнего — отправляйтесь заниматься какой-нибудь физической активностью. Тренировки научат вас слушать себя и в будущем заранее оценивать неизбежные последствия переедания с точностью до часов, которые необходимо будет затратить, чтобы сжечь бездумно набранные калории.

Включайте самоконтроль

Наверняка вы не раз слышали, что зависимость от сахара проходит не раньше, чем через 21 день, а первые дни без сладкого будут подобны аду. Действительно, поначалу вам будет нелегко, но с каждым новым днем без вредных быстрых углеводов вам будет хотеться сладкого все меньше.

Сила воли — ваше главное оружие в борьбе с сахарной зависимостью, и чем быстрее вы возьмете все под контроль, тем скорее проявится результат. Тем не менее мы не советуем полностью отказываться от сладкого сразу: включайтесь в новый режим питания постепенно, не травмируйте свой организм жесткими ограничениями и плавно переходите на здоровую пищу, поэтапно исключая из своего рациона сахар. Потрясающий результат в виде крепкого иммунитета, чистой кожи и снижения веса не заставит себя ждать.

Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи.

Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта – обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением.

Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара – того, который скрыт в наших продуктах питания.

Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т. д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует.

Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко – вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов.

Истории наших читателей

После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя.

Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и , нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки – некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

Сахар и усталость

Потребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга.

Орексин – это протеиноподобная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Люди с очень низким уровнем орексина страдают от нарколепсии (заболевания, из-за которого человек часто неожиданно засыпает) и ожирения. Исследования показали, что инъекции орексина, сделанные мышам, повышают их активность и метаболизм и что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость.

Сахар снижает количество орексина, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся и выполняем слишком мало физических упражнений. Из-за чувства сильной усталости мы едим больше сладкого, чтобы получить заряд энергии. В результате увеличивается наш вес.

Это замкнутый круг. А вот диета, богатая белками – состоящая из мяса, рыбы и яиц, – наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

Сахар вызывает привыкание

Итак, мы знаем, что сахар вызывает привыкание, и я думаю, что вам уже стало ясно: он содержится почти во всем, что мы едим. Но в чем тут проблема?

В 1970-х гг. вышли две революционные публикации, основанные на длительных исследованиях. Одна из них – книга «Чистый, белый, смертельный» (Pure, White and Deadly) - пожалуй, даже более точна, чем «Селестинские пророчества» Дж. Рэдфилда (The Celestine Prophecy)! Ее автор – британский диетолог и психолог Джон Юдкин –прогнозирует эпидемию ожирения и другие последствия увеличения количества сахара в нашем рационе в долгосрочной перспективе.

Во второй – статье «Исследование семи стран» (Seven Countries Study) – показано, что у населения государств, потребляющих больше всего жира, имеется самый высокий уровень возникновения ишемической болезни сердца.

Эта информация из «Исследования семи стран» привлекла внимание правительств по всему миру и подтолкнула их к политике снижения количества жира в рационе своих граждан. Вместе с тем никто не проверил, в каком объеме эти страны потребляют сахар.

С тех пор это исследование не раз подвергалось критике, поскольку семь государств (количество которых и определило название публикации) были отобраны самим автором – он, например, не включил в него Нидерланды, жители которых употребляют богатую жирами пищу, но демонстрируют низкий уровень сердечных заболеваний, или Чили с их пониженным содержанием жира в рационе, но высоким показателем сердечно-сосудистых нарушений.

После публикации этих исследований представители пищевой промышленности со всего мира из кожи вон лезли, пытаясь уменьшить содержание жира в нашем рационе. Но когда, например, полуфабрикаты готовятся без этого вещества, они ужасны на вкус. Так что же добавить для его улучшения? Да, вы уже догадались – сахар.

В большинстве обработанных продуктов очень мало клетчатки. Из-за нее полуфабрикат труднее заморозить, она уменьшает его срок годности и удлиняет время приготовления. Но клетчатка жизненно необходима нашему организму, поскольку способна предотвратить болезни сердца, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака, а также улучшить пищеварительную систему.

Приводя в норму уровень сахара в крови, контролируя вес и помогая работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка регулирует и энергию в организме. При рационе с высоким содержанием сахара и малым количеством клетчатки стоит ли удивляться, что у нас все так плохо?

На протяжении десятилетий нам преподносили далекую от истины информацию, что пища, богатая жирами, вызывает болезни сердца и ряд других проблем со здоровьем. Правда же состоит в том, что, несмотря на меньшее, чем 40 лет назад, потребление жира, мы становимся все толще и все чаще страдаем от сердечно-сосудистых заболеваний! На самом деле последние исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не повышают риски возникновения нарушений в работе сердца вообще.

Может ли быть простым совпадением тот факт, что причина всех этих проблем со здоровьем – замена жиров сахаром? Краткий ответ – нет.

А вот вам длинный ответ: глюкоза – вещь полезная. Это сахар, используемый организмом для выработки энергии в каждой клетке.

При потреблении глюкозы 80% от ее общего количества обычно используется клетками, а 20% попадает в печень, где она хранится в виде гликогена для производства энергии в будущем. Кроме того, глюкоза помогает побороть голод благодаря стимуляции выработки инсулина и лептина – гормона, отвечающего за «выключение» чувства голода и играющего ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

Фруктоза – это сахар, входящий в состав большинства полуфабрикатов, газированных напитков и подсластителей. Она не используется клетками нашего организма для получения энергии, поэтому в полном составе отправляется в печень на переработку. Кроме того, фруктоза не подавляет грелин, наш гормон голода, и именно поэтому некоторые люди могут есть одно пирожное за другим, пока их не стошнит.

Также это соединение сахара не стимулирует выработку инсулина или лептина. В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту – вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде, поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.

Сахар называют ядом, на этот счет исследования показали, что он перерабатывается в печени таким же образом, каким и алкоголь, а мы все знаем, что алкоголь вреден. Действительно, сахар вызывает восемь из тех двенадцати проблем, которые возникают из-за повышенного потребления спиртного, – высокое артериальное давление, панкреатит, нарушение работы печени, ожирение, болезни сердца, высокий уровень холестерина, зависимость (которая может перейти к плоду, только вместо алкогольного синдрома у него появится резистентность к инсулину). Вот почему сахар вызывает такое же привыкание, как алкоголь: организм распознает и перерабатывает их одинаково.

Как ни странно, все мы знаем о вреде спиртного и сигарет, во многом благодаря масштабной социальной рекламе и повсеместным разговорам, но по поводу опасности сахара шумихи гораздо меньше. Родители даже не представляют, какой вред причиняют себе или своим детям, покупая им колу, сладости и выпечку.

Потребление большого количества рафинированного сахара вызывает повышение его уровня в крови. Он дает кратковременный заряд энергии, но затем приводит к ощутимому упадку сил, из-за чего мы чувствуем себя более уставшими, чем до приема сладкого.

Из-за таких постоянных взлетов и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию. Итог: рацион с чрезмерным содержанием сахара только усугубит вашу усталость.

Фрукты

Конечно, во фруктах есть фруктоза. Но означает ли это, что их употребление вызывает описанные выше проблемы?

Нет. Сейчас объясню почему.

Согласно одному исследованию, недельная диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает жировые отложения в печени и мышцах, а также повышает количество триглицеридов (вредной части холестерина) в организме и снижает чувствительность к инсулину.

В ходе эксперимента добровольцы выпивали раствор с 3,5 г фруктозы на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то для возникновения вышеописанных негативных последствий он должен потреблять 245 г фруктозы в день.

Для того чтобы получить такое количество с помощью фруктов, вам придется ежедневно съедать, например, около 35 штук бананов, или 20 яблок, или 490 ягод клубники, или 600 вишен. Я хочу сказать, что негативный эффект от фруктозы наступает после потребления гораздо большего количества фруктов, чем мы едим обычно. А о сравнении с долей фруктозы, содержащейся в тортах и газировке, и говорить нечего.

Подсластители

Я отчетливо помню, как, отправившись в подростковом возрасте на каникулы в Америку, увидела на упаковке одного из подсластителей этикетку, где говорилось, что «этот продукт может вызвать рак». Я наблюдала такую же надпись и всего несколько месяцев назад, когда находилась в Калифорнии.

В 1970-х гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспатама – одного из основных подсластителей – повышает риск развития рака мочевого пузыря. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опровергло эти данные.

Тем не менее, многие до сих пор утверждают, что связь между употреблением аспартама и головной болью, усталостью, другими неврологическими симптомами и раком существует. Это не было доказано, но многие из моих пациентов чувствуют ослабление симптомов после исключения из рациона подсластителей.

Более поздние исследования дали любопытные результаты. Так, например, SAHS (San Antonio Heart Study) показало, что люди, потребляющие более 21 диетического напитка в неделю, в два раза чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем те, кто их не пьет.

Вред сахара и подсластителей состоит еще и в том, что они способны очень сильно стимулировать вкусовые рецепторы, поэтому вполне возможно, что сладкая пища вроде фруктов кажется вам не такой вкусной, а овощи – практически отталкивающими. Может случиться так, что искусственно ароматизированные продукты с меньшей питательной ценностью будут привлекать вас намного больше. Однако чем менее питательную еду вы потребляете, тем меньше витаминов и минералов получаете, а это приводит к энергетическому дисбалансу и усугубляет усталость.

Многонациональное исследование атеросклероза» (MSA) показало наличие связи между ежедневным потреблением диетических напитков и повышением риска развития метаболического синдрома на 36%, а диабета второго типа – на 67%. Учитывая, что цель таких напитков – снижение риска возникновения перечисленных заболеваний, ситуация очень грустная.

Наконец, подсластители вызывают такое же привыкание, как и сахар. Согласно результатам исследований, когда крысам вводят кокаин, а затем предлагают на выбор наркотик и сахарин, большинство из них останавливается на последнем.

Что делать с сахаром

Теперь, когда вы узнали все это, перестанете ли вы потреблять сахар окончательно? Я уже чувствую, как вы сопротивляетесь! Вам, так же как и мне, возможно, придется трудно – и все из-за способности сахара, подобно наркотикам, вызывать зависимость и соответствующим образом влиять на наш мозг.

Отказ от сахара – хорошая идея. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Помимо него, яблоко содержит питательные вещества, клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его употребление в пищу не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина так, как это сделает рафинированный сахар.

Последний с течением времени также усугубит усталость из-за скачков уровня сахара в крови, холестерина, медиаторов воспаления и свободных радикалов кислорода, а вместе с тем повысит риск развития диабета, сердечнососудистых нарушений и других хронических болезней. Таким образом, примите осознанное решение и постарайтесь в дальнейшем делать правильный выбор – тогда можно будет считать, что первые шаги к избавлению от сахарной зависимости вы уже сделали.

Для начала хорошо было бы вести дневник приема пищи в течение нескольких дней, а затем проследить по нему, сколько сахара вы потребляете на самом деле. Выяснив это, попробуйте постепенно сокращать его количество.

Если вас тянет к сладкому и плитка шоколада - неотъемлемая часть вашего вечера, попробуйте съедать только ее половину. Замените сладости более полезными вариантами – например, фруктами с йогуртом.

Важно также потреблять достаточное количество белков – нежирное мясо, рыбу, хумус и яйца. И жиров – например кокосовое масло, авокадо, орехи и семечки, чтобы помочь организму сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать свою тягу к сладкому.

Источник : С. Рохед. Человек уставший.

Традиционно считается, что главные сладкоежки на земле – это женщины, а мужчине задаваться вопросом, как избавиться от сахарной зависимости, приходится лишь в исключительных случаях. Не тут-то было! Сильный пол не менее часто подсаживается на «сладкий наркотик». Если вы не хрустите с утра до вечера шоколадками, но при этом кладёте не менее 3 ложек сахара в кофе, употребляете сладкую газировку и регулярно завершаете обед десертом, вы тоже находитесь под прицелом сахарной зависимости.
Держать под контролем тягу к сладкому способны не все

Горькая правда о сладком продукте

Жить в современном обществе и ежеминутно не сталкиваться со «сладким убийцей» практически невозможно. Сахар присутствует везде! Помогает подниматься тесту при приготовлении дрожжевого хлеба, служит консервантом в готовых соусах и маринадах, раскрывает новые яркие вкусовые нотки мясных блюд и супов. Если научиться внимательно читать этикетки продуктов в магазине, прежде чем отправить их в свою тележку, можно с удивлением обнаружить, что сахар, явно или скрытно, присутствует в львиной доле из них. А если вы ещё и имеете привычку позволять себе сладкие бонусы в конце тяжёлого трудового дня или после нервной встряски, речь идёт уже о настоящей сахарной лавине, под которой организму недолго и захлебнуться!

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в наши дни человек потребляет от 30 до 70 кг сахара ежегодно, тогда как ещё 100 лет назад этот показатель не превышал 17 кг, а 200 лет назад – 2 кг. Как говорится, почувствуйте разницу!

По расчётам учёных, норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для женщин и 60 г – для мужчин, включая подсластители, скрытно присутствующие в продуктах питания.

Мы едим в 2-3 раза больше сладкого, чем это позволено

Ничего удивительного, что в последние десятилетия человечество захлестнула волна болезней, связанных с неумеренным употреблением сладкого, а поиски лекарства от сахарной зависимости приобрели чуть ли не общемировую значимость. Вот лишь малый список заболеваний, которые она провоцирует:

  • диабет;
  • гипертония и другие проблемы с давлением;
  • варикозное расширение вен;
  • целый букет различных болезней сердца;
  • геморрой;
  • близорукость или катаракта;
  • экзема;
  • разрушение зубов и заболевания дёсен;
  • грибковые инфекции мочевыводящих путей и пищеварительного тракта;
  • общее падение иммунитета;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессии, неконтролируемые вспышки агрессивного поведения и прочие проявления эмоциональной нестабильности.

Тяга к сахару повышает шансы человека столкнуться с онкологическим заболеванием, а в преклонном возрасте стать жертвой болезни Альцгеймера или Паркинсона. Так что вопрос «как побороть сахарную зависимость» с каждым годом приобретает актуальность для всё большего числа людей на планете.

Детское лакомство далеко не так невинно, как может показаться

Тест на зависимость

Но постойте, возможно, мы зря бьём тревогу? Разве ломтик чизкейка на десерт и кусочек сахара, брошенный в чашку с чаем, это причина диагностировать у себя «сахароманию»? Как понять, что речь идёт уже не о мелких безобидных радостях, а о начинающейся зависимости?

1. В вашем доме всегда найдётся вскрытая коробка конфет, пара пачек шоколада или какое-нибудь другое лакомство, и вы знаете, что долго оно не залежится?

2. Проходя мимо витрин со сладостями, вы задерживаете шаг и с удовольствием пробегаетесь глазами по полкам?

3. В вашей жизни бывают в моменты, когда вам срочно, «до умереть» хочется сладкого? Действует ли оно на вас как своего рода успокоительное?

4. Можете ли вы ответить «нет» на предложение угоститься любимым лакомством или непременно отведаете кусочек?

5. Как минимум один из ваших приёмов пищи в должен завершиться десертом?

Ответ «да», прозвучавший более одного раза – явный симптом сахарной зависимости, заслуживающий самого пристального внимания.

Сахар действует по той же схеме, что и настоящий наркотик, раздражая центры удовольствия в нашем мозгу и заставляя нас хотеть всё новые и всё большие порции запретного вещества.

Разница не так уж велика

Методы лечения

Но ни одна зависимость, как бы тяжела она ни была, не является приговором. В итоге всё определяет ваша решимость – если вы твёрдо намерены положить конец сладкому беспределу, вы это сумеете.

Итак, как победить сахарную зависимость?

Заведите полезные привычки

1. Перейдите с полуфабрикатов на здоровую пищу, приготовленную из цельных продуктов.

2. Проверяйте состав у всего, что собираетесь положить в рот. Если в списке ингредиентов значатся не только сахар, но и его искусственные заменители – фруктоза, глюкоза, сахароза – этот продукт вам не подходит.

3. Снизьте потребление кофеина: он подкрепляет зависимость от сахара. 1 чашка кофе с утра вреда не наделает, а вот 2-3 существенно затормозят прогресс.

Постепенно снижайте количество ложек сахара в напитках

4. Приучите себя пить вдоволь воды. Она выведет из организма токсины и ускорит детоксикацию.

5. Высыпайтесь. Те, кто спит не менее 8 часов в сутки, обычно не страдают повышенным аппетитом и не нуждаются в дополнительных источниках энергии.

6. Не пытайтесь превратить свою борьбу в диету или, того хуже, голодовку. Так как лечить сахарную зависимость придётся не меньше 1-2 месяцев, отказом от полноценной пищи вы лишь повысите свои шансы на провал.

Безопасным сахарозаменителем может послужить натуральная стевия. Однако, её приём может навредить, если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови.

Перехитрите подсознание

1. Не говорите себе: «Я больше никогда не притронусь к сладкому!» Это звучит слишком категорично и заранее настраивает на поражение. Вводите полезные ограничения постепенно, давая организму время освоиться с ними.

2. Избавьтесь от сладких запасов, которые всегда найдутся в доме любого лакомки, они будут служить лишним источником соблазна.

Чего только не сделает сластёна ради любимого лакомства

3. Постарайтесь исключить из своей жизни так называемые ритуалы – действия, при совершении которых вы автоматически тянетесь к сладкому. Например, до сих пор вы привыкли просматривать ленту новостей, прихлёбывая кофе с любимым сортом конфет, а теперь заглядываете на любимый сайт исключительно с планшета, стоя в пробке или на скамейке в парке.

4. На первых порах попробуйте заменять привычные сладости мёдом и сухофруктами. Но помните, что их количество должно быть ограничено – по сути, это тот же сахар, хоть и натуральный.

5. Создайте отвлекающие факторы: заведите новое хобби, выберетесь с друзьями на шашлыки, возьмитесь за сложный перспективный проект. Пусть ваши мысли будут заняты.

Невыносимо хочется съесть шоколадку или пирожное? Съешьте. Но только половину, раз в неделю и без спешки. Посмакуйте лакомство, прочувствуйте каждый кусочек у себя на языке, словом, получите от него максимум удовольствия.

Чтобы не доводить себя до крайностей, изредка можно и расслабиться

Поддержите организм

Хотя фармакологических препаратов от сахарной зависимости как таковых не существует, их роль могут взять на себя витамины. На период «сахарной детоксикации» приобретите в аптеке хороший комплекс, включающий в себя:

  • магний (снижает тягу к сладкому);
  • кальций – поскольку сахар активно выводит этот элемент из организма;
  • хром, который называют «таблеткой от сахарной зависимости» за его способность помогать глюкозе проникать в клетки тела и обеспечивать их энергией.

Видео: Как избавиться от сахарной зависимости

Ещё несколько практических советов для избавления от тяги к сахару от телеканала «Хочу похудеть»:

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»