Что такое високосный год коротко. Что значит високосный год, почему считается плохим и чем он опасен? Високосный год: приметы и суеверия

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса. Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет. Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием , которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием . Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур , в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма , так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира , а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова. Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски . Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства . Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка . В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт . Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества . Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

Нередко високосный год называют годом Касьяна. Касьян — один из ранних святых, который отказался помочь землепашцу вытащить завязшую телегу, о чем его просил Христос. Это сделал шедший рядом святой Николай. И сказал Христос: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году — в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года».

С тех пор год Касьяна считается несчастливым. «Касьян на что ни взглянет — все вянет», «Касьян на народ — народу тяжелу», «Касьян на траву — трава сохнет», «Касьян на скот — скот дохнет», «Високосный год тяжелый на людей и на скотину», «Худ приплод в високосный год».

И в самом деле, еще в древности раз в четыре года в домах невест не ждали сватов. Но это совсем не значит, что в это время не играли свадеб. В этот год свататься ходили сами невесты. Причем отказать невесте в сватовстве могли только в самых редких случаях.

Кроме того, всем кто верит в предрассудки, важно понять, что на земле существует не только григорианский календарь. Исчисление лет требует точности, и високосный год — это есть не что иное, как исполнение этого условия.

История появления високосного года

Календарь был создан в Древнем Риме. Первоначально римляне, как и греки, исчисляли время лунными годами. До VII в. до н.э. римский год состоял из десяти месяцев и начинался в марте. Четыре месяца состояли из 31 дня, остальные — из 30. Таким образом, первоначально римский год продолжался 304 дня. Согласно легенде, римский царь Нума Помпилий провел множество реформ, желая «размягчить железный римский народ и сделать его кротким и справедливым». Одной из реформ Нумы было упорядочение римского календаря. В календаре появились январь и февраль, и год приобрел почти привычный для нас вид: по крайней мере, в нем было двенадцать месяцев, однако, семь месяцев имели по 29 дней, четыре — по 31, а один — 28 дней. Продолжительность римского года составляла 355 дней.

Начало каждого месяца римляне также определяли по рождению новой луны. Но продолжительность солнечного года была длиннее, поэтому календарный римский год отставал от астрономического на 10-11 суток. Несовпадение лунного и солнечного года приводило порой к забавным казусам: праздник жатвы подчас приходилось отмечать зимой. Римляне периодически вводили в календарь дополнительный месяц — марцедоний, насчитывавший 22-23 дня, помещая его не в конце года, а между 23 и 24 февраля. Подобное расположение месяца было продиктовано религиозными соображениями: дополнительный тринадцатый месяц необходимо было «спрятать« от взора богов. Внутри этого месяца считали дни следующим образом: после 23 февраля шло 1 марцедония, 2 марцедония и т.д., а затем — 24 февраля.

Чтобы привести календарь в порядок, Юлий Цезарь по совету астронома Созигена в 46 году до н.э. провел новую реформу. В год реформы добавили 2 дополнительных месяца: по 33 и 34 дня каждый, поместив их между декабрем и ноябрем. Из-за своей удивительной продолжительности год получил название «беспорядочного« или «года замешательства».

После реформы новый 45 год до н.э. стал насчитывать 365 дней. Чтобы избежать отставания календарного года от астрономического, состоящего из 365 суток и 6 часов, образующийся раз в четыре года «лишний» день добавляли к самому короткому месяцу — февралю, помещая его не в конце, а между 23 и 24 числами. Новый календарь получил название юлианского.

На Никейском соборе в 325 году юлианский календарь был призван обязательным для всего христианского мира. За начало летосчисления было принято создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 года мироздания. Юлианский календарь просуществовал до конца XVI века.

Поскольку юлианский календарь, состоявший из 365 дней и 6 часов, не соответствовал точно астрономическому году, а был длиннее его на 11 минут 14 секунд, то через 128 лет разница составила уже сутки, а через 1280 лет — 10 дней. Столь существенное различие влияло в первую очередь на вычисление дня Пасхи. В XVI веке весеннее равноденствие приходилось уже не на 21 марта, а на 11.

В 1582 году Григорий XIII созвал специальную комиссию, которая занялась усовершенствованием юлианского календаря. Как было сказано в папской булле, необходимо вернуть весеннее равноденствие «на место» — 21 марта, где оно было во время Никейского Собора, и прикрепить его к этой дате «навечно», то есть сделать так, «чтобы Луна со своих мест никогда не сдвигалась». Для этого решено было передвинуть календарь на 10 дней вперед: вслед за 4-м октября 1582 года наступало не 5-е, а сразу следовало 15 октября.

Продолжительность года уточнили, по сравнению с юлианским, и определили в нем 365 дней 5 часов 49 минут 16 секунд, что составляло разницу с астрономическим годом в 30 секунд. Чтобы максимально приблизить календарный год к астрономическому , было решено сократить число високосных лет: каждые три года — простые, четвертый — високосный.

Так можно ли выходить замуж в високосный год?

По большому счету, верить, что замужество в високосный год будет несчастливым, — это суеверие, вроде того что нельзя вставать с кровати с левой (или правой) ноги, свистеть в помещении, чтобы деньги не пропали, или проходить перед кем-то с пустым ведром. Это очередной предрассудок, не более. Если люди искренне любят друг друга, то ничто не может им помешать.

Источник информации:

bis sextus - «второй шестой») - год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням - на одни сутки больше продолжительности обычного, невисокосного года. Обычно високосным годом является каждый четвёртый год, хотя в григорианском календаре из этого правила есть исключения.

История введения

Цезарь был убит уже через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждые три года (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет (а также отменил несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся добавочный сдвиг). Из сопоставления римских и египетских датировок в папирусе, найденном в 1999 году, было установлено, что високосными годами в Риме были , , , , , , , , , , , , годы до н. э., , , и в последующем каждый четвёртый год.

Григорианский календарь

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Иными словами, год является високосным, если он кратен 4 и при этом не кратен 100, либо кратен 400. Год не является високосным, если он не кратен 4, либо кратен 4, но при этом кратен 100 и не кратен 400.

Годы смены столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трёх случаях из четырёх не являются високосными. Так, годы , и не были високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Год - високосный, так как он кратен 400. 2100, 2200 и 2300 - не високосные. В високосные годы вводится дополнительный день - 29 февраля .

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Високосный Год" в других словарях:

    Календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь) каждый год, число которого делится на 4, является високосным (кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, напр … Большой Энциклопедический словарь

    високосный год - Календарный год, содержащий 366 дней, по новому стилю високосным является каждый год, кратный четырем, кроме тех годов, числа которых оканчиваются на два нуля, но не делятся на 400 … Словарь по географии

    - (от лат. bissextus). Год, имеющий, вместо 365, 366 дней и наступающий через каждые 3 года в четвертый. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    ВИСОКОСНЫЙ ГОД, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 94 мин. Криминальная драма. По повести Веры Пановой «Времена года». «Оттепельный» фильм о семейных (и не только) проблемах женщины руководителя одного из областных центров. «…... Критики писали об… … Энциклопедия кино

    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. У этого термина существую … Википедия

    Календарный год, содержащий 366 суток (на одни сутки больше простого года). * * * ВИСОКОСНЫЙ ГОД ВИСОКОСНЫЙ ГОД, календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь (см. КАЛЕНДАРЬ (система… … Энциклопедический словарь

    високосный год - 2.32 високосный год: По Григорианскому календарю это год, который состоит из 366 дней.

Много людей желает понять, когда же наступит високосный год. Данное желание обусловлено стремлением осознать, насколько опасными могут быть предстоящие не 365, а 366 дней . Более того, принято считать, что наступающий високосный год грозит многочисленными опасными событиями, серьезными катаклизмами. Действительно ли такая ситуация правдива? Следует ли потакать многочисленным переживаниям, которые созданы на основе суеверий?

Немного фактов из истории: как появился високосный год?

Високосный год появился благодаря образованию юлианского календаря в далеком I столетии до нашей эры. Александрийские астрологи благодаря многочисленным подсчетам сумели определить точную продолжительность астрономического года, который составляет 365 суток и шесть часов.

Юлий Гай Цезарь в далеком 445 году до Христова Рождества разработал календарь, который назвал юлианским. Нужно отметить, что Юлий Цезарь является известным императором, диктатором и полководцем, благодаря которому история всего мира кардинально изменилась, в том числе он поспособствовал появлению високосных годов, являющихся четными.

После того, как удалось с точностью определить продолжительность астрономического года, оказалось не понятным, как необходимо поступить с шестью часами, ведь их не удавалось вписать в общее число дней. В результате было принято неординарное решение: три года должны были насчитывать в себя 365 суток. Эти шесть часов должны были накопиться за четыре года для того, чтобы в результате четвертый год стал високосным и порадовал 366 сутками. Более того, увеличенное число дней всегда приходится на февраль: 28 дней (не високосный) и 29 дней (високосный).

Таким образом, традиция относительно високосного года, которым должен быть каждый четвертый, существует с 445 года до нашей эры.

Алгоритм для определения високосного года.

Итак, в 1582 году люди начали соблюдать новое григорианское исчисление, которое только привело к сложным расчетам. Теперь для того, чтобы понять, какой год обещает быть високосным, нужно проводить серьезные подсчеты. Это обусловлено следующим нюансом: ученые занимались подсчетом не астрономического, а солнечного периода, который приходился на промежуток между двумя весенними равноденствиями.

Научные методики позволили провести специальные вычисления. Оказалось, что каждый год смещение времени происходит не на 6.00, а на 5 часов 48 минут 46 секунд . Таким образом, високосный год должен быть кратным четырем с несколькими исключениями. По данной причине подсчеты стали сложнее.

Порядковые числа, которые заканчивались на два нуля, принято было относить к не високосным, если их нельзя было разделить ровно на четыреста.

Таким образом, предполагаются два случая, позволяющие проводить вычисление високосного года:

  1. Номер года делится на 4, но не может делиться на 100.
  2. Порядковый номер может быть разделен на 400.

Принимая во внимание особенности подсчетов, переход столетий с окончанием на 00, в трех случаях из четырех, должен быть не високосным.

Какими особенностями обладает високосный год?

Високосный и не високосный год обладают важными отличиями:

  1. Количество дней в високосном году должен быть на 1 больше, по сравнению с обычными: 366, а не 365.
  2. В феврале появляется 29-ое число. При этом в не високосных годах число дней в феврале – 28.
  3. Ориентируясь на народные поверья, в високосный год смертность, а также количество несчастных случаев различного характера возрастает.

В любом случае народные поверья гласят о том, что нельзя делать в високосный год для того, чтобы избежать чрезмерных рисков.

Что нельзя делать в високосный год?

  1. Следует отказаться от колядок. Считается, что люди могут привлечь повышенное внимание нечистой силы к себе.
  2. Нельзя рассказывать о планах. В противном случае удача уйдет.
  3. Беременной женщине нельзя стричься, особенно, если ожидание малыша приходится на високосный год. В противном случае ребеночек родится слабым.
  4. В високосный год нельзя приглашать гостей, когда у малыша появляется первый зубик. Это проявлено заботой о здоровье малыша.
  5. В високосный год нельзя продавать домашних питомцев, скот. В противном случае люди столкнутся с бедностью.
  6. В високосный год нельзя разводиться.
  7. Запрещаются частые смены работы.
  8. Нельзя проводить обмен жилья.
  9. Нельзя заниматься строительством бани.

Несмотря на многочисленные запреты и предостережения, високосный год отличается только дополнительным днем. Каждый человек может самостоятельно решить, нужно ли верить народным приметам и как нужно прожить високосный год.

Известно, что любой отдельный год является или обычным, или високосным. Почему существует такое разграничение, как в каждом случае происходит отсчет времени, и чем отличается високосный год от обычного? Об этом рассказывается дальше.

Происхождение календаря

Промежутки времени, называемые годами, фиксируются в календарях. Там же можно увидеть разделение на месяцы, недели и маленькие единицы – дни. Такая система счисления известна со времен Древнего Египта. С помощью календаря люди высчитывали, когда произойдет очередной разлив Нила. Нужно было успеть починить специальные сооружения для задержания воды, чтобы не остаться без урожая.

Первоначальный календарь был несколько неточным. Он не отражал то, что в году кроме определенного количества целых дней есть еще почти шесть часов. Некоторые исправления в этот вариант учета времени внес Юлий Цезарь. Календарь подобного вида так и называется – юлианский. Но наиболее точным стал появившийся еще позднее григорианский календарь, названный по имени римского папы, внесшего коррективы в предыдущую версию. Именно по такой системе летоисчисления живут сейчас люди большинства стран.

Сравнение

Количество целых дней, составляющих год, которое всегда остается неизменным, – 365. А те дополнительные шестичасовые отрезки через определенное время образуют еще сутки. Нетрудно вычислить, что такой добавочный день «вырастает» за четыре года. Присоединять его принято к февралю – в конце месяца появляется двадцать девятое число. А год, в который это происходит, называется високосным.

Итак, отличие високосного года от обычного заключается в появлении 366-го дня. Но почему длинней периодически становится именно февраль? Все потому, что этим месяцем, а не декабрем, раньше завершался год, и приурочить еще одни сутки к окончанию очередного витка времени было логичным. К тому же февраль короткий, следовательно лишним дополнительное число для него не будет.

Интересно, что суеверные люди имеют свой ответ на вопрос, в чем разница между високосным и обычным годом. Утверждается, что первый из них является неудачным для любых начинаний, напримероткрытия бизнеса или женитьбы. Кроме того, по народным поверьям именно високосный год сулит непредвиденные катастрофы и разные несчастья. Однако не следует слишком доверять таким приметам. Ведь этот необычный год появился не под влиянием какой-то мистической силы. Его придумали сами люди для более точного счета времени.