Пляжи Краснодара. Почему их нет и что не так с рекой Кубанью. Классный час-беседа «Кубань, ты наша Родина

Река Кубань, что протекает по территории Краснодарского края очень красива. Казаки, переселившиеся в 1793 году на прикубанские земли, были поражены величием этой реки. А сколько рыбы водилось в её водах! Да и защитой река служила от набегов черкесов.
Река Кубань и её притоки были единственным источником пресной воды. Приазовские лиманы и близлежащие территории были солеными и непригодными для ведения сельского хозяйства.
Пресные воды реки Кубань через русло попадали в Черное море. Но стоит отметить, что русло реки в разные периоды времени меняло свое направление и Кубань впадала то в Черное, то в Азовское море. Было как-бы два русла: старое и новое.
Вот казаки, переселившись на Кубань решили изменить русло реки, направив её воды по старому руслу в Азовское море. Это позволило опреснить лиманы и плавни, сделать их более пригодными для разведения рыбы, которая направилась для нереста из Черного моря через пролив в Азовское море и оттуда - в лиманы.

Прилегающие земли стали более пригодными для сельского хозяйства, а Азовское море стало более пресным и более рыбным. Столько развелось разной рыбы, особенно осетров!

Я попытался представить, как происходило всё это решение-обсуждение, как-бы перенесся в то время, и у меня получилось вот что: наверное так решали кубанские казаки, переселившиеся на Кубань, проблему дефицита пресной воды. Я сочинил это на кубанской балачке, чтобы лучше представить атмосферу того времени.

Ой, прыихалы мы до Кубани житы,

Тай нёмаэ дэ воды испыты,

Тай кругом вода, тай солянюча,

Як напьесся, так живит и вспуче.

Тай одна Кубань-река годыця,

Шоб воды козаче мог напыця.

И нычого, браццы не зробыть,

Тилько як Кубань поворотыть.

Хай тыче вона во другэ морэ,

Хай нэ буде бильш у моря соли,

Хай напоэ мать Кубань-река

Плавни и лиманы на века.

И булы шоб, браццы, с той поры

На Азове-море осетры.



Для тех, кто не владеет кубанской балачкой, предлагаю перевод на современный язык.

Как приехали мы на Кубань жить,

Только негде нам воды испить,

Всё кругом соленая вода,

Выпьешь- с животом беда.

Лишь одна Кубань река годится,

С каждым часом сплава берега все понижались, уступая место густым пойменным лесам. У поселков, расположенных на высоких холмах, и у мостов мы встречали редких купальщиков и рыболовов. Течение легко несло лодку, и надо было лишь лавировать, обходя крутые шиверы и торчащие топляки.

Как и все реки такого типа, Кубань меняет свое русло, разбивается на протоки, возможно, после каждого большого наводнения, и даже точные карты не отражают реальной картины. Похоже, по этой причине местные казаки не желают рисковать, забираясь по реке далеко.

Вначале все было прекрасно - и теплый солнечный день, и полузатопленные леса с голавлями, для которых я приготовил прекрасные нимфы. Красноперые рыбины попадались одна за другой. Течение не ослабевало, достигая под деревьями 3-4 м/с, и я едва успевал перебрасывать шнур, пока жена выравнивала курс лодки.

Мы не заметили вовремя одного странного обстоятельства, которое должно было нас насторожить - стоящий по берегам лес все больше и больше уходил под воду. Наконец мы дошли до места, где река исчезала под огромными завалами леса, и уперлись лодкой в полузатопленные стволы...

Тут уж нам стало не до голавлей! Седьмой час вечера, надо как-то выбираться. Нас окружал дремучий лес, вернуться же на сильном течении с груженой лодкой было вовсе не реально.

Мне пришлось вылезти из лодки и отправиться на разведку. Вначале я пошел направо. Между стволами с ревом текла вода, но глубина была небольшой, и я углубился в лес, перескакивая в иных местах со ствола на ствол. Пройдя более сотни метров, я понял, что этот путь безнадежен - сплошные буреломы.

Не солоно хлебавши я вернулся к лодке и решил проверить противоположную сторону. Здесь лес стоял более разреженно, и вода едва доходила до колен. Я позвал собаку, и Филя с радостью бросился мне на помощь. Всегда выручавший пес нашел проход и вскоре вывел меня к небольшой спокойной протоке.

Солнце редкими лучами пробивало темнеющий лес, оставляя нам надежду добраться до открытой воды еще засветло. Легкое течение вело нас в сторону сумрачного леса, но вскоре - о, чудо! - мы услышали крики плескавшихся детей. Вскоре протока вышла на мокрую от недавно ушедшей воды лесную дорогу. Невдалеке, в просвете старой дороги, показалось чистое поле, машина и несколько взрослых и детей, купающихся в протоке.

Облепленные сором и паутиной с полузатопленных деревьев, мы порядком напугали отдыхающих.

Солнце коснулось горизонта, когда протока совсем обмелела, и мы вплыли на... деревенскую улицу. Давно я не встречал более печального зрелища - вокруг стояли полуразрушенные наводнением хаты бывшей казацкой станицы Новокубанской.

Остатки мебели и утвари, зацепившиеся за изгороди; детский плюшевый мишка, наполовину покрытый илом; жуткие глазницы темных окон; пропавшие яблони, над которыми, как в сказке о Кощее, вились две черные вороны. Люди, поколениями жившие на этой земле, однажды ушли из-за беды, которую принесла им Кубань.

Ниже по реке мы часто сталкивались со следами наводнения и однажды даже заночевали в брошенном санатории с мраморными дорожками, беседками и цветниками.

Побывав дважды на истоке реки Кубань - на сплаве в 2004 и 2008 годах, всё никак не получалось побывать на устье Кубани, около Азовского моря. И вот, путешествие по морскому побережью около Анапы привело нас к устью Кубани - 2015 год!
Протяженность Кубани почти тысяча километров: от подножья седого Эльбруса, вдоль побережья Черного моря, и, наконец, около Тамани река впадает обширной дельтой в Азовское море!


И, конечно, Кубань в верховьях резко отличается от полноводной и тихой Кубани, которая рукавами впадает в море! Все туристам-сплавщикам известны интересные пороги в верховьях Кубани, это могучий Жёлоб, порог Аман-Хыт (Плохое место), ну, и веселый порожек Каменномостский, где Кочующих в далеком 2004 году удачно кильнуло, как чайников!

Всё это Кубань!
А как красиво встает над долиной Кубани снежная шапка величественного Эльбруса! Это тоже надо видеть!
Очень красивы виды долины реки Кубань в Карачаево-Черкесии, не зря мы выделили целый день и полазили по окрестным горам и ущельям, про это даже есть отдельные байки Кочующих!

Продолжительность - 5 - 6 дней

В селение Учкулан в истоке Кубани (слияние рек Уллукам и Учкулан) добираются автобусом Черкесск - Хурзук; проезд в Черкесск местным поездом из Невинномысска.

Кубань ниже Учкулана течет быстрыми протоками в глубоком, узком безлесном ущелье. Много каменистых шивер, подвесных мостов - некоторые низко нависают над водой.

От селения Поляна долина реки еще более узкая и живописная, поросла смешанным лесом. Кубань здесь собирается в одно русло, шиверы становятся мощными, появляются пороги, прижимы или навал воды на крупные валуны, метровые валы. В русле и вдоль берегов встречаются камни с острыми гранями. Сложная шивера расположена перед Красным мостом через реку выше устья левого притока - Даута (26-й км шоссе Карачаевск - Учкулан). В 2 км ниже, у висячего моста, находится порог, который следует разведать, особенно при сплаве на байдарках и надувных лодках. Река Кубань

В 14 км выше Карачаевска начинается 1,5-километровый каньон Аман-Хит (по-карачаевски - "плохое место") - самое серьезное препятствие на Кубани. Аман-Хит отличается обилием крупных валунов и скальных обломков в русле, крутыми сливами, пенными ямами между камнями, высокими валами с запрокидывающейся вершиной.

Наиболее сложен нижний участок каньона от километрового столба 36/13 шоссе, где река оставляет мало времени на маневр среди огромных глыб и успех прохождения во многом определяется правильным входом в порог. Необходима тщательная разведка всего каньона.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
На территории муниципального образования Темрюкский район расположены следующие особо охраняемые природные территории:

Международного значения:
Водно-болотные угодья Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между р.Кубань и Протокой (Рамсарские угодья), расположенные в плавневой зоне восточной части Темрюкского района.

Регионального значения:

Памятники природы «Гора Миска» природно-исторического назначения (г.Темрюк); Урочище «Яхно» рекреационного назначения (берег лимана Цокур); научно-познавательного назначения: «Карабетова гора» (Таманское сельское поселение), «Ахтанизовская сопка» (ст. Ахтанизовская), мыс Тузла (самая западная точка Краснодарского края), мыс Панагия (12 км юго-западнее ст.Тамань), мыс Железный Рог (10 км южнее ст.Тамань); рекреационно-оздоровительного назначения: озеро Соленое (Новотаманское сельское поселение), озеро Голубицкое (ст.Голубицкая).

Тамано-Запорожский государственный охотничий заказник расположен на Таманском полуострове в западной части Темрюкского района в акватории Таманского и Динского заливов, общей площадью 30 тыс.га.

Местного значения:
Памятник природы «Микро-заповедник «Подмаячный» (восточная граница земель Ахтанизовского сельского поселения) - место произрастания растений, занесенных в Красную книгу.

Памятник природы «Дубовый рынок» расположен на горе Дубовый рынок Старотиторовского сельского поселения.



Начиная от города Усть-Лабинска река является судоходной. Ранее в низовьях Кубань образовала большую дельту. Сейчас она частично осушена и используется в сельскохозяйственных нуждах, а основные рукава укреплены и регулируются. За 111 км от Азовского моря отделяет правый судоходный рукав Протока, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево.
Не доходя до моря около 20 км Кубань отделяет влево рукав Старая Кубань, который впадает в Кизилташский лиман, прилегающий к Чёрному морю. Именно этот рукав был самым полноводным в XIX веке, то есть можно говорить, что ранее Кубань впадала в Чёрное море. Сейчас же основное русло (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом. Ещё один рукав Казачий ерик вливается в Большой Ахтанизовский лиман, прилегающий также к Азовскому морю. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана.

Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань, такими как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками, такими как Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего же в Кубань впадает более 14 000 больших и самых малых притоков.
Десятки тысяч лет назад на месте современной дельты Кубани был громадный залив Азовского моря, который простирался от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до Краснодара. Постепенно, в результате деятельности реки и моря образовалась пересыпь, которая отделила море от залива и превратила его в лагуну, которая со временем заполнилась речными наносами и превратилась в низменную дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и обширными болотистыми плавнями. Грязевые вулканы Таманского полуострова тоже сыграли некоторую роль в формировании южной части древней дельты Кубани.

В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань прекратился. Сравнительно недавно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани вновь поступают в Кизилташский лиман для нужд созданного там кефалевого хозяйства. В 1973—1975 годах было заполнено Краснодарское водохранилище, которое поглотило Тщикское.

— одна из крупнейших дельт России, расположена в устье реки Кубань. Площадь дельты Кубани составляет около 4 300 км² (1/4 от размера дельты Волги — крупнейшей в Европе). Кубанская дельта занимает почти половину восточного берега Азовского моря, к бассейну которого относятся её воды. Устье основного рукава впадает в море близи Темрюка, однако обширная береговая линия дельты простирается от города Приморско-Ахтарск на севере до посёлка Нижнее Джемете на юге.
Таким образом, в современную дельту Кубани попадает и Таманский полуостров, южная часть которого омывается водами Чёрного моря, что делает дельту Кубани одной из самых необычных дельт мира. Длина береговой линии в пределах дельты составляет около 280 км, из них около 160 км приходится на побережье Азовского моря и 120 — на побережье Чёрного моря. Современная вершина Кубанской дельты начинается в 116 км вверх от устья по основному руслу; у посёлка Раздеры недалеко от города Славянск-на-Кубани, где от Кубани отделяется вправо её крупнейший рукав Протока, уносящий до 40 % кубанской воды и впадающий в море у села Ачуево.

Современная дельта Кубани представляет собой заболоченную приморскую низину с многочисленными лиманами, озёрами, протоками, островами и островками, ериками, обширными плавнями, заросшими камышом, тростником и осокой. Располагаясь на границе умеренного и субтропического климатов, дельта Кубани имеет богатую флору и фауну. Здесь уживаются как умеренные, так и акклиматизированные субтропические растения (лотос, рис).
Питает дельту река Кубань, берущая начало из ледников Кавказа, в том числе горы Эльбрус. Это вторая по значимости река, впадающая в Азовское море, после Дона. Длина Кубани — 870 км. Площадь водосборного бассейна — 57 900 км². Ежегодно с водосбора в дельту поступает около 13,5 км³ пресной воды, около 2,5 км³ задерживается в болотах и плавнях, расходуется на испарение и просачивание. Сток с дельты в море относительно невелик — около 11,0 км³, причём он значительно снизился после создания Краснодарского водохранилища.

Ранее Азовское море доходило до территории современного Краснодара, а Таманский полуостров представлял собой архипелаг из нескольких довольно крупных островов. Из-за повышенного содержания взвеси в воде, древний залив Азовского моря, равно как и проливы между реликтовыми островами были занесены илом. Важную роль в формировании юго-западной части дельты сыграла и деятельность небольших грязевых вулканов (сальза) Таманского полуострова. Многие лагуны Азова были заполнены продуктами извержения вулканов.


РУКАВ ПРОТОКА
Протока — правый рукав реки Кубань от Фёдоровского гидроузла (хутор Тиховский) до Азовского моря (село Ачуево).

Отделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского. Протяжённость 140 км. Судоходна на всем протяжении, однако в этом качестве почти не используется. Из реки ведётся активный забор воды для орошения рисовых систем Славянского и Красноармейского районов, а также для опреснения плавней (лиманов).

Ранее называлась «Кара-Кубань» (Чёрная Кубань), «Кумли-Кубань», «Чёрная Протока» и наконец просто Протока. По имени реки названа железнодорожная станция Протока в городе Славянске-на-Кубани.

Населённые пункты по левому берегу: хутор Сербина, город Славянск-на-Кубани, пос. Совхозный, пос. Прибрежный, пос. Садовый, хутора Бараниковский, Нещадимовский, Водный, Погорелово, Галицын, Красноармейский городок, Забойский, Деревянковка, посёлки Голубая Нива и Ачуево. По правому: хутора Тиховский, Коржевский, Турковский, Чигрина, Крижановский, Трудобеликовский, Протичка, Протоцкий, станицы Чебургольская и Гривенская.

КИЗИЛТАШСКИЙ ЛИМАН
Кизилта́шский лима́н (от тюрк. кизилташ — красный камень) — крупный лиман в дельте реки Кубань, расположенный в Краснодарском крае России. Самый большой лиман российского юга.
Лиман имеет неправильную округлую форму. Протяжённость его с запада на восток составляет около 18,5 км, с севера на юг около 14 км. Площадь — 137 км². На севере соединён протокой с лиманом Цокур. Бугазский лиман, с которым Кизилташский лиман соединён проливом, сообщается в восточной части с Чёрным морем. До начала ХХ века именно в этот лиман вливалась большая часть вод Кубани. Постепенное заиление привело к смещению русла реки на север. Позднее пресный водоток был восстановлен благодаря расчистке русла Старой Кубани. Тем не менее, черноморские воды поступают в лиман, осолоняя его.

В Кизилташском лимане добываются пелоиды. Дно лимана заполняет мягкий и пластичный илом тёмного цвета с сильным запахом сероводорода, поэтому лиман является источником лечебной грязи. Имеется кефалевое хозяйство.

КАЗАЧИЙ ЕРИК
Казачий ерик — река (ерик) в Краснодарском крае России, рукав Кубани.
Ерик была выкопан казаками в XIX веке,и копался 40 лет.
Ерик отделяется от Кубани ниже реки Протоки и вливается в Ахтанизовский лиман. На реку приходится около 25 % водного расхода реки Кубань. Вода в реке мутная; берега заросли ивами и камышом. Водятся сом, щука, окунь, карась, чехонь, таранка, а также раки, черепахи, змеи.

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Водный реестр России.
Большая Советская Энциклопедия.
http://www.psekups.ru/
Динник Н. Я.,. Кубань, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Чередниченко Л. И. Палеогеография бассейна Кубани // Кубанский краевед. — 1992.
Сайт Википедия.
http://www.photosight.ru/