Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать. Невнимание к рецепту. Защищаемся от грязи

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Пища - это Бог, а Бог - пища

Великий Махатма Ганди Индии обнаружил:
«Для человека с пустым желудком, пища - это Бог».

Великий «Никто» Индии, Шри Чинмой, обнаруживает:
«Мой полный желудок чувствует, что Бог - это пища».

Пища - это Бог, когда я думаю
О бесчисленных жаждущих и голодных детях Ганди.

Бог - это пища, когда я думаю
О бесчисленных мечтающих, раскрывающих
и просветляющих детях Бога.[~]

Философия приготовления пищи

Пища должна готовиться с любовью. Верующим во время приготовления пищи следует чувствовать, что они готовят для Бога.

Пищу надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением – тогда пища будет легко перевариваться и хорошо усвоится. Если пища приготовлена в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не даст удовлетворения. Плохое настроение при приготовлении пищи сделает её внутренне некачественной, такая пища считается нечистой и даже ядовитой.

Изжога после еды – явный признак плохого состояния сознания повара.

Даже если человек чист и опрятен, он может находиться в очень низком сознании, и его вибрации проникают в пищу. Каждая мысль, а также плохие силы, проникающие в человека, попадают в пищу. [~]

Важно соблюдать чистоту и аккуратность во время приготовления пищи. Перед приготовлением пищи желательно принять душ.

Дух соперничества при приготовлении пищи – это ужасно! Плохие мысли о сопернике при приготовлении войдут в пищу.

Во время приготовления не следует совать пальцы в пищу и пробовать её. Не следует совать в пищу немытую ложку, например, чтобы попробовать пищу, – это немыслимая небрежность и неуважение.[~]

Философия приготовления пищи

«Поела ли ты?» — вот правильный вопрос. «Ты ела что-то полезное?» — это не правильный вопрос.

До конца своих дней я буду плохо отзываться о так называемой полезной пище, в которой нет ни сахара, ни соли, ни масла, ни вкуса. Слишком много сахара – это плохо, я согласен. Но пища также должна давать радость уму.

Ум играет важную роль в нашем физическом благополучии… когда мы едим овощи, ум должен чувствовать, что мы едим что-то очень основательное и питательное. Ум должен ощущать, что в овощах есть сила.[~]

Никогда не берите ничего в долг, особенно пищу.

Пища должна воздействовать на все органы чувств:

  • нравиться глазам
  • радовать ум
  • быть красивой на вид
  • источать приятный аромат.

Техника приготовления пищи для здорового питания

Старайтесь использовать простые ингредиенты в приготовлении пищи.

Благоприятно готовить пищу на топлёном сливочном масле , оно не прогоркает и считается, что оно уравновешивает процессы в организме. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях .

Готовьте так, чтобы пища из круп была сочной и упругой. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Пища не должна быть недоваренной или переваренной и вязкой. Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму — работоспособность.

Если, принимая пищу, вы можете чувствовать вкус каждого продукта – тогда пища отдаст вам все свои благостные качества.

Пища должна быть маслянистой, но это не значит, что она должна плавать в масле. Чрезмерно сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта. Чрезмерно жирная пища оказывает избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла – зимой много, осенью несколько меньше, ещё меньше весной и мало летом.

Не следует готовить или разогревать пищу в микроволновке.

В процессе неправильного приготовления здоровая пища может становиться вредной. Например, пережаренные продукты становятся вредными для здоровья. Приверженность к такого рода пище может создать проблемы для здоровья.

Несколько общеизвестных советов:

Пример приготовления вегетарианского обеда

Вегетарианская пища легко и быстро готовится, в отличие от мяса и рыбы. При правильном сочетании продуктов вы можете быстро приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Как правильно сочетать крупы и бобовые мы говорили в статье Правильное сочетание продуктов .

К кашам рекомендуется добавлять овощи, молочные продукты (сыр, сметана), масла (растительные и сливочное) и конечно же специи . Готовить всё это можно в одной кастрюле, что значительно сэкономит время.

Техника приготовления каши

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу.
  2. Залить крупу холодной водой на 7-10 часов (лучше на ночь).
  3. Слить воду и промыть крупу.
  4. Засыпать крупу в кипящую воду (стакан крупы на 2 стакана воды).
  5. Довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой.
  7. Не открывать крышку и не перемешивать кашу в течение около 20 минут (в зависимости от вида крупы).
  8. Выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.
  9. Добавить в кашу масло, соль, специи и другие ингредиенты по вкусу.

Пример приготовления риса с нутом или мунг далом.

Разогрейте топлёное масло в кастрюле, положите в масло специи – горчицу чёрную , аджван или кумин , асафетиду , куркуму и слегка поджарьте. К специям выложите адыгейский сыр и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки. Далее положите овощи, к примеру, морковь и цветную капусту, накройте крышкой и немного потушите. Затем всыпьте предварительно замоченные на ночь рис с нутом. Обжаривайте зёрна несколько минут, постоянно помешивая. Рис должен стать полупрозрачным. Залейте все ингредиенты горячей водой из расчёта 1 к 2 (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Добавьте чёрную или розовую соль , чёрный перец , молотый кориандр и имбирь . Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите кашу 20-30 минут. Важно не открывать крышку и не размешивать кашу! Необходимо, чтобы рис с нутом впитали в себя всю воду. Открыв крышку влага выпарится, и каша начнёт прилипать ко дну и пригорать. Через 20-30 минут выключите огонь. Добавьте в блюдо листья карри , листья шамбалы и базилик или любые другие свежие или сушёные травы. Аккуратно размешайте блюдо вилкой и накройте крышкой на 10-15 минут для настаивания. Ваш обед готов.

По такому принципу можно готовить любые каши и в разных сочетаниях. Например, рис с машем , гречку с чечевицей , перловку или ячку с чечевицей , пшёнку с нутом , киноа с гречкой и другие варианты.

Есть и другой наиболее простой вариант приготовления каши. Сварите рис и нут, можно вместе, а можно и отдельно. Если будете варить вместе, нут варите первым – минут 20, поскольку он дольше готовится, а затем закладывайте рис и варите кашу ещё 15-20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Когда каша будет готова, засыпьте в неё специи, которые вам нравятся и залейте любимым растительным маслом , например, тыквенным . Даже готовя только один вид каши, но добавляя в неё разные специи и разные масла, у вас каждый раз будет получаться новое блюдо с разными сочетаниями вкусов.

Рис с мунг далом, морковкой и специями

Приготовление пищи — нелегкий процесс, и не все из нас умеют готовить правильно: так, чтобы четко соблюдать пропорции ингредиентов, подбирать соответствующие приправы, способные подчеркнуть, а не «перебить» вкус еды и, главное, чтобы качество блюд было всегда на высоте. Часто во время готовки мы совершаем некоторые ошибки, которые отражаются на вкусовых качествах блюд. Результат зачастую не соответствует нашим ожиданиям и более того, еда может стать даже .

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее . Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мы собрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Пренебрежение дегустацией

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволяет с точностью определить, удалось оно или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда. Причем делать это лучше несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Невнимание к рецепту

Приготовление пищи с перед глазами — это всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке». Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполняйте каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Добавление ингредиентов «на глаз»

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо. Но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров. У кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать. Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.


Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты « » и взаимоисключающие друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжаривание сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, а во-вторых хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов. Если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями. Пусть каждый ингредиент готовится в течение определенного для него времени, не больше и не меньше.

Использование продуктов не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары». Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить блюда, лучше использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Увеличение время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки». Тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда и в идеале этого нужно придерживаться.

Приготовление пищи немытыми руками


Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: приготовление пищи должно производиться только чистыми руками. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов . Поэтому перед тем, как приступать к готовке, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Пересаливание

Момент добавления приправ, в частности , может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Использование немытых продуктов

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах п одвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). Чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. Тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!

Приготовление пищи ведет свою историю еще со времен, когда пещерные люди жарили тушу мамонта на костре. Со временем люди придумали много различных способов готовки, однако принцип сохранился тот же самый - нагреть еду для приготовления и улучшения вкуса. Все остальное - детали, познаваемые пытливым и креативным умом в процессе проб и ошибок.

Шаги

Основы приготовления пищи

    Варка. Варка осуществляется при кипении воды, когда вода нагревается и достигает температуры, при которой начинает испаряться. Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, но обычно составляет около 100 градусов Цельсия. При варке в кипящую воду помещают пищу и варят до ее готовности.

    • Варка - довольно грубый способ приготовления пищи, так как пузыри воздуха могут повредить деликатные продукты. Потому варку используют только для определенных продуктов, например: крупы, корнеплоды, макароны, яйца и т.д.
    • При варке пища может потерять часть питательных веществ и витаминов.
  1. Жарка. Это довольно быстрый метод приготовления, заключающийся в использовании разогретой сковороды с маслом или жиром.

    • Важна качественная сковорода. Хорошая сковорода будет быстро и равномерно нагревать пищу, быстро реагируя на изменение температуры.
    • Чаще всего используют жир, подсолнечное или сливочное масло. Также как вариант - оливковое, рапсовое и другие растительные масла. Сливочное масло придает неповторимый вкус, но выгорает быстрее подсолнечного.
    • Основное правило жарки - нагреть сковороду и масло до добавления пищи. Иначе продукты впитают в себя часть масла и могут пригореть. Температуру сковороды можно проверить каплей воды - если капнуть, и вода быстро и с шипением испарится - можно готовить!
    • При жарке нужно постоянно перемешивать пищу, тогда пища не пригорит и прожарится равномерно. Не переполняйте сковороду, чтобы при перемешивании пища не вывалилась из нее.
    • Для жарки не годятся толстые продукты - толстые куски мяса, крупно нарезанные овощи и т.д. - при жарке они только обгорят снаружи, не успев прожариться внутри.
    • Если вы нарезаете продукты для жарки - режьте тонкими ломтиками или трите на терке.
    • Время приготовления для разных продуктов - разное, что нужно учитывать, если вы готовите продукты вместе. Например, если вы жарите картошку с луком, то сначала нужно хорошенько прожарить картошку, а уже потом добавлять лук. Иначе лук быстро сгорит и блюдо будет испорчено.
  2. Жарка-"фри". Отличие от обычной жарки - в количестве используемого масла. При таком виде готовки сковорода заполняется маслом наполовину или больше, а продукты погружаются в масло практически полностью.

  3. Гриль и барбекю. Оба варианта используются для приготовления мяса,овощей, рыбы.

    • Гриль - обработка теплом посредством воздуха (в духовке).
    • Барбекю - обработка теплом от открытого огня.
    • Перед подобными приготовлениями мясо обычно замачивают в маринадах для придания блюду особого вкуса и аромата, а рыбу и овощи посыпают специями.
    • Мясо находится на вертеле или решетке, что позволяет жиру испаряться.
    • Продукт нужно переворачивать или крутить, чтобы он приготовился полностью и равномерно.
  4. Микроволновка. Используются электромагнитные волны, которые нагревают влагу внутри продуктов, а конвекционная составляющая обеспечивает движение воздуха.

    • Не используйте в микроволновой печи металлическую посуду и фольгу. Пища не будет разогрета, а вдобавок вы можете спалить микроволновку.
    • Продукты с кожурой и яйца нужно проколоть, чтобы пар выходил наружу, иначе они могут лопнуть.
    • Еду лучше накрывать специальным колпаком - тогда пища лучше и быстрее прогреется, а также не будет забрызгивать соками микроволновку изнутри.
    • Многие рецепты могут быть адаптированы для приготовления в микроволновой печи.
  5. Запекание. Запекание происходит в печи или духовке. Основные продукты - мясо, овощи, кондитерские изделия.

    • При выпечке мясных блюд особое внимание уделяется специям, которые делают блюдо порой просто фантастическим на вкус!
    • Для того, чтобы проверить готовность еды, используют специальные градусники или просто зубочистки.
    • После того, как блюдо вынимают из духовки, ему дают некоторое время "отдохнуть", чтобы проще было резать.
  6. Тушение. По сути это варка в небольшом количестве воды. Тушится обычно в кастрюле или глубокой сковороде, под крышкой.

    • Особенность тушения в том, что в итоге получается готовое блюдо, так как вода не сливается, и блюдо получается в собственном соку.
    • Для тушения мяса существуют множества рецептов, а само приготовление занимает обычно несколько часов.
  7. Выпечка. В принципе, то же самое, что и запекание, но относится больше к кондитерским изделиям на основе теста.

    • Очень важно при выпечке - соблюдать пропорции и не переборщить с ингредиентами.
    • Также немаловажно ознакомиться с режимами духовки, чтобы не загубить блюдо.
  8. Термины. В приготовлении пищи могут использоваться различные специфические термины. Вот некоторые из них:

      • Взбивать - сильно и быстро перемешивать. Используется вилка, венчик или миксер. Масса в процессе насыщается воздухом, увеличивается в объеме и становится более однородной.
      • Месить - смешивать руками тесто в однородную массу.
      • Надрезать - надрезать поверхность продукта для декорирования или чтобы выходил сок при готовке.
      • Недоварка - пасту нужно доваривать не до конца, чтобы она была чуть жестковатая.
      • Промазка - смазывание пищи маслом или жиром, чтобы не пригорала во время готовки.
      • Бланшировать - обдать кипятком или паром (или же поместить на короткое время в кипяток).

    Подготовка к приготовлению пищи

    1. Найдите несколько рецептов. Вы уже определились с блюдом? Тогда рекомендуем поискать различные рецепты по приготовлению этого блюда.

      • Рецепты могут различаться как по способу приготовления, так и по составу. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант.
      • Если вы уже пробовали это блюдо - узнайте рецепт у того, кто готовил. В этом случае вы также сможете разузнать больше о блюде и приготовлении.
      • Если ищете рецепт в интернете - обращайте внимание на отзывы и рейтинг.
      • Импровизируйте - новые блюда рождаются постоянно, стоит добавить что-то новое или убрать лишнее.
    2. Раздобудьте ингредиенты. Некоторые у вас уже есть в холодильнике или шкафчике, а за остальными придется идти до магазина...

      • Покупайте по возможности свежие продукты.
      • Старайтесь придерживаться рецепта и не заменять продукты. Хотя, если вы открыты для экспериментов - импровизируйте! Возможно, вы испортите блюдо, но может получиться и шедевр кулинарии!!!
    3. Подготовьте продукты. Кухонная посуда должна быть готова и находиться под рукой - будь то нож, терка или сковорода. Приготовьте все заранее.

      • Помойте и очистите продукты.
      • Измельчите продукты: режьте кубиками, нарезайте дольками, трите на терке - как вам угодно или нужно по рецепту.
      • Добавьте соль, сахар, перец, специи, травы - по необходимости. Одно и то же блюдо можно сделать в различных вкусовых вариантах, играя только со специями.
      • Замачивание в маринаде - процесс более сложный. Новичкам рекомендуется сначала узнать все тонкости, чтобы потом не выбрасывать еду в туалет.
    4. Нагрейте все заранее. Этот совет работает практически для всего:

      • Нагрейте воду заранее, если собираетесь что-то варить.
      • Нагрейте сковороду с маслом заранее, если собираетесь жарить.
      • Нагрейте духовку заранее, если собираетесь что-то выпекать.

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!