Полный месяц встал над лугом. Онлайн чтение книги Сборник стихов «Полный месяц встал над лугом…

Александр Александрович Блок

Полный месяц встал над лугом
Неизменным дивным кругом,
Светит и молчит.

Бледный, бледный луг цветущий,
Мрак ночной, по нем ползущий,
Отдыхает, спит.
Жутко выйти на дорогу:
Непонятная тревога
Под луной царит.
Хоть и знаешь: утром рано
Солнце выйдет из тумана,
Поле озарит,
И тогда пройдешь тропинкой,
Где под каждою былинкой
Жизнь кипит.

Трудно представить себе Александра Блока в качестве пейзажиста. Тем не менее, ранний период его творчества ознаменован именно такими произведениями. В этом нет ничего удивительного, так как 18-летний юноша пока еще только учится чувствовать и любить, поэтому еще не рискует доверять бумаге свои самые сокровенные мысли. Тем не менее, душевное состояние вчерашнего гимназиста требует выплеска эмоций, поэтому на свет рождаются стихи, слегка наивные и, в то же время, удивительно прекрасные.

К таким произведениям, несомненно, можно отнести и стихотворение «Полный месяц встал над лугом…», написанное летом 1898 года. В этом время Александр Блок, с успехом выдержавший вступительные экзамены в университет, гостит в родовом имении Шахматово. Он не был здесь несколько лет, успев позабыть, каким упоительным может быть аромат свежескошенных луговых трав, и сколько романтики таят в себе ночные прогулки под луной. Тем более что его одиночество скрашивает юная Любовь Менделеева, к которой 18-летний поэт испытывает очень нежные чувства.

Любовь Менделеева

Сам он пока даже себе не рискует признаться в том, что влюблен. Однако это легко можно уловить между строк стихотворения, наполненного чувственностью и предвкушением.

Темная августовская ночь в представлении автора построена на контрастах, так как мрак вменяется лунным светом, в котором просматривается «бледный луг цветущий». Картина, нарисованная поэтом, носит слегка зловещий оттенок. И сам автор, не отличающийся склонностью к мистицизму, признается: «Непонятная тревога под луной царит». Он словно бы предвидит, что летний роман, начавшийся так легко и необременительно, вскоре завершится неприятным объяснением и разлукой на несколько лет, в течение которых Блоку предстоит переосмыслить свои чувства, уверившись в их силе и чистоте. К тому же, поэт осознает, что пресловутый мистицизм все же плотно сошел в его жизнь, так как череда случайных совпадений, завершившихся бракосочетанием с Любовью Менделеевой, является ответом свыше на горячие молитвы поэта. Но между наивным юношей и зрелым мужчиной, в которого спустя 5 лет превратится Александр Блок, пролегает пропасть. Поэтому все чувства поэта остаются невысказанными, и их отголоски следует искать между строк, улавливая лишь отдаленные намеки, недосказанные мысли и готовые сорваться с губ фразы.

Мистицизм, который впоследствии перерастет в символизм, видится Блоку и в таком простом явлении, как смена ночи и дня. С первыми солнечными лучами уходят все страхи юного поэта, который видит, как «под каждою былинкой жизнь кипит». Но где-то глубоко в подсознании запрятаны воспоминания о лунной ночи, таинственной и не лишенной очарования, которая все же несет в себе скрытую угрозу.

Учитель: Ну что ж, звонок прозвенел, начнем наш урок. Добрый день, ребята! Я очень рада вас всех видеть. Садитесь. Давайте настроимся на интересную и продуктивную работу. Но сначала мы проверим, как вы справились с домашним заданием. Паша Попов получил на прошлом занятии индивидуальное задание. Предоставим ему слово, а вы послушайте, ребята, и скажите, согласны ли вы с Пашиной оценкой стихотворения?

(ПАША читает)

Кто еще индивидуально подготовил стихотворения и поделится им с нами? Хорошо, теперь проверим, насколько хорошо усвоили сведения о биографии Александра Блока (СЛАЙД). Это сделать нам помогут вопросы нашей игры на внимание. Игра называется «Согласен – не согласен». Правила очень просты. Я буду зачитывать вам некоторые утверждения, если вы согласны с утверждением, вы хлопаете в ладоши, если нет, соблюдаете тишину. Готовы? Приступим.
- Блок родился в 1880 году (да).
- Детство поэта прошло в имении Ясная Поляна (нет). А где?
- Бекетов, дедушка Блока, был профессором Петербургского университета (да).
- Дед А.Блока дружил с выдающимся химиком Д.И.Менделеевым (да).
- Бекетов не хотел, чтобы внук стал учёным (нет).
- В доме Бекетовых любили художественную литературу, уважительно относились к слову (да).
- В 6 лет Блок стал сочинять свои первые произведения (нет). А когда?
- А.Блок в детстве выпускал свой домашний рукописный журнал (да).
- У юного А.Блока, как и у А.С.Пушкина, была няня (нет).

Учитель: молодцы, прекрасно справились. Вы все очень внимательные. Сегодня на уроке мы продолжим изучение творчества поэта, познакомимся еще с одним стихотворением А. А. Блока, откроем его для себя. Запишите тему нашего урока: «Поэтическая тетрадь: Лирический герой на лоне природы в стихотворении А. Блока «Полный месяц встал над лугом» (СЛАЙД) На уроках, посвященных поэтическим страничкам русской литературы, мы всегда учимся глубоко и тонко понимать стихи. Но сделать это можно только при условии погружения в текст, умения его прочувствовать, пережить. Какие цели, исходя из этого, мы поставим? (СЛАЙД: цели урока)

Ответ: Понять тему, идею стихотворения

Выяснить, при помощи каких художественных средств она выражается

Совершенствовать навык выразительного чтения стихотворений.

Учитель: хорошо. Молодцы. Итак, стихотворение, с которым мы сегодня работаем, относится к ранней лирике поэта, входит в цикл «До света» (1898 – 1900), открывший первую книгу поэта. Давайте, вспомнив биографию поэта, попробуем предположить, каким настроением проникнуты входящие в него произведения

Ответ: развитое воображение, мечтательность, любовь к природе, ко всему живому – именно такое восприятие жизни определило характер юных стихов А.Блока

Учитель: верно, молодцы. А теперь послушайте стихотворение (ПРОСЛУШИВАНИЕ АУДИО) Какое возникает настроение? Подтвердились ли наши предположения?

(ответы детей)

Ребята, каковы отличительные черты лирического произведения?

Ответы: Основная задача – передать чувства, эмоции, ощущения, поэтому произведение не имеет четкого сюжета. Автор воспроизводит те переживания и образы, которые возникают в его сознании.

Учитель: верно, значит, анализируя стихотворение, мы анализируем его настроение и созданные автором образы Вы уже неоднократно знакомились с различными лирическими стихотворениями, встречались в них с разнообразными художественными образами. Какие образы представлены в данном стихотворении?

Ответы: Образ природы, или образ-пейзаж, и образ лирического героя, или образ-персонаж

Учитель: верно, молодцы. Какова тема стихотворения?

Ответ: Состояние природы и человека. Состояние человека среди ночной природы.

Учитель: верно, А.А. Блок передает состояние природы ночью, в часы полнолуния. Какие чувства испытывает лирический герой? Найдите слова и выражения в подтверждение своих мыслей

Ответ: «Жутко выйти на дорогу:

Непонятная тревога

Под луной царит…».

Учитель: верно, ребята, как вы понимаете слово жутко? Подберите синоним

Ответ: страшно, ужасно, боязно….

Учитель: верно, но почему из синонимического ряда выбрано слово «жутко»? Это станет нам ясно. Если обратиться к его толкованию (СЛАЙД: жуткий – тягостный, вызывающий чувство ужаса, тревоги. Итак, какие оттенки смысла вносит это слово?

(ответ: тягость, тревожность, ужас)

Учитель: хорошо, ребята, вам на прошлом уроке также дано было задание выучить стихотворение «Летний вечер» Прочитай пожалуйста, Саша. (СЛАЙД). А вы, ребята, послушайте и подумайте, Созвучно ли настроение, ощущения лирического героя в этих двух стихотворениях или чем-то отличается? Чем?

Ответ: - Нет. Они различаются. Лунная ночь вызывает у лирического героя страх, непонятную тревогу. В то же время он видит вокруг себя гармонию и красоту, но не ощущает себя частью природы.

Учитель: верно. Ограничено ли описание природы только воссозданием картины ночи?

Ответ: Нет, в последних 6 строках иная картина – раннего утра, когда

«солнце выйдет из тумана,

Поле озарит…».

Как изменяется в связи с этим состояние персонажа?

Ответ: Персонаж оживает, он полон бодрости, потому что «под каждою былинкой жизнь кипит».

Учитель: Верно. Можем ли мы сказать, что эти описания, эти части стихотворения противопоставлены друг другу? Как в литературе называется такой прием?

(антитеза)

С помощью каких антонимов противопоставляются в стихотворении образы

мрак – солнце?

Ответ: Мрак: отдыхает, спит.

Солнце: озарит, кипит.

Учитель: верно. Давайте попробуем определить, какие цвета преобладают в стихотворении? Как мы это можем сделать? Сразу ли?

Ответ: нет, цвета и оттенки прямо не названы.

Учитель: тогда как мы определяем их?

Ответ: они воссоздаются в восприятии читателя. Например, когда читаешь словосочетание полный месяц, ясно представляешь себе желтый диск луны в полнолуние.

Учитель: верно. Такой прием называется цветописью (СЛАЙД: Цветопись. Искусство передачи цветов, красок окружающего мира языком художественного произведения.) Запишите определение в тетрадь. Хорошо. Какие цвета и оттенки цветов возникают в вашем воображении при чтении следующих слов и словосочетаний: бледный, бледный луг, луг цветущий, мрак ночной, солнце выйдет из тумана, солнце… поле озарит?

(ответы детей)

Учитель: Какие другие изобразительно – выразительные средства использованы в стихотворении? Какова их роль?

Ответы детей: Эпитеты: полный месяц, дивным кругом, бледный луг, непонятная тревога; метафора: жизнь кипит; олицетворения: месяц молчит, мрак ползущий, мрак отдыхает, спит; тревога царит; сравнение: месяц встал кругом

(учитель обращает внимание на способ выражения сравнения Тв. Падежом)

- В чем состоит особенность построения произведения? Какова его внешняя форма?

Ответ: Нет деления, текст единый.

Учитель: К чему стремится лирический герой в стихотворении?

Ответ: Чтобы скорее наступил день, только тогда он сможет понять и принять окружающий мир

Учитель: верно, подведем итог: Что объединяет стихотворения «Летний вечер» и «Полный месяц встал над лугом…»?

Ответ: Стремление героя к свету, к неуспокоенности, к жизни.

Учитель:Верно. Наш урок между тем подходит к концу. Что на уроке было самым интересным?

Что узнали нового?

Достигли ли вы цели?

(ответы детей)

Учитель: Молодцы. Теперь запишем домашнее задание. Предлагаю вам составить синквейн по прочитанному стихотворению(СЛАД(схема

напоминается на слайде

)).

Наш урок окончен. Я благодарю вас за интересную и плодотворную работу.

1.Это стихотворение о лунной ночи.
2.Картина природы которая нарисована автором это месяц вставший над лугом
3.Автор придаёт настроение от слов:жутко,мрачно,бледный.
4.Мне больше всего понравился образ:И тогда пройдешь тропинкой,где под каждою былинкой жизнь кипит.
5.приёмы используемые для стихотворения:Эпитет-Полный,неизменным,дивным,бледный,цветущий,ночной,ползущий,непонятная;Олицитворение-мрак спит,мрак ползущий,солнце выйдет;Метафора-жизнь кипит
Автор использует поторение слов,чтобы предать контраст (яркость).
6.Интересные открытия которые помог сделать автор:что жизнь кипит и днём и ночью,Что природа может быть пугающей ночью и красивой днём,что рано утром солнце выходит из тумана.
7.мысли автора были тёмной,мрачной ночи.

Это стихотворение написано А. Блоком в 1898 году. Ему 18 лет. Это ещё юный поэт. В этом произведение говорится о месяце, луне. Стихотворение лирическое. В нём присутствует очень много олицетворений: месяц встал, месяц молчит, мрак отдыхает, мрак спит, тревога царит, солнце выйдет, жизнь кипит. Есть эпитеты: бледный луг, непонятная тревога. И одна метафора: неизменным дивным кругом. Эти средства выразительности создают нам печальную, грустную обстановку. Автор хочет показать читателю красоту природы ночью, в часы полнолуния.

Polny mesyats vstal nad lugom
Neizmennym divnym krugom,
Svetit i molchit.
Bledny, bledny lug tsvetushchy,
Mrak nochnoy, po nem polzushchy,
Otdykhayet, spit.
Zhutko vyti na dorogu:
Neponyatnaya trevoga
Pod lunoy tsarit.
Khot i znayesh - utrom rano
Solntse vydet iz tumana,
Pole ozarit,
I togda proydesh tropinkoy,
Gde pod kazhdoyu bylinkoy
Zhizn kipit.

Gjkysq vtczw dcnfk yfl keujv
Ytbpvtyysv lbdysv rheujv,
Cdtnbn b vjkxbn/
,ktlysq. ktlysq keu wdtneobq,
Vhfr yjxyjq, gj ytv gjkpeobq,
Jnls}