Самовоспроизводящиеся машины

На днях биофизик из Ньюкаслского университета (Великобритания) Алекс Коувальд предложил на суд ученой публики объяснение факта невозможности существования зондов фон Неймана – гипотетических высокотехнологичных самовоспроизводящихся машин (космических кораблей) созданных изначально некой высокоразвитой цивилизацией для изыскания глубокого космоса (вселенной) и способных извлекать полезные ископаемые из комического пространства в мишенях постройки точных своих копий, которые в свою очередь полетят дальней и расширят ареал исследования и при возможности скопируют себя снова и опять.

Концепция известного физика и математика Джона фон Неймана нашла поддержку у людей с прогрессивными взорами и даже были предложены возможные разновидности зондов фон Неймана, как миролюбивой (исследовательской) направленности, так и направленные на уничтожение обнаруженной разумной жизни. К образцу самореплецирующиеся корабли-сеятели несущие на борту генетические образцы жизненных конфигураций родительской планеты и способные при помощи молекулярной нанотехнологии собирать из подходящего сырья зиготы с необходимой генетической информацией. Такой “сеятель” может при обнаружении подходящей для терраформации планеты воспроизвести на ней спрашиваемые формы жизни и таким образом сделать ее пригодной для последующей колонизации.

Зонды наведённые на уничтожение обнаруженной ими разумной цивилизации (а тем более высокоразвитой и потенциально тащащей угрозу) назвали Берсеркерами. Предполагается, что собственно Берсеркеры используются в этой концепции как боевая единица и являются частью комплекса машины фон Неймана совместно с машинами-собирателями полезных ископаемых, высокотехнологичными перемещающимися мегазаводами на которых перерабатываются полученные материалы и воспроизводятся и машины и оружие спрашиваемое для выполнения первоначальной программы.

Очень хочется верить, что концепция Зондов фон Неймана в облике Берсеркеров так и останется в виде гипотезы, ведь очень многие маститые ученые уверены в том, что если высокоразвитые цивилизации и есть, то возможно между ними существует определенный кодекс невмешательства в житье планет с более низким по сравнению с ними уровнем развития. Эта концепция наименована “Гипотезой зоопарка” и в ней за основу взята идея о наблюдении за развитием существования на Земле представителями внеземных цивилизаций подобно тому как мы наблюдаем за звериными в зоопарке. Один из постулатов этой теории объясняет отсутствие до нынешнего момента отворённых контактов представителей иных цивилизаций с землянами крайне низким (по сравнению с ними) степенью развития Homo sapiens. Это может значить, что со своей стороны пришельцы может быть и готовы простереть руку приветствия, но ввиду нашей ограниченности мы даже не сможем постичь, что попытка, как таковая, имеет место.

Джон фон Не́йман

Однако вернемся к начину нашей статьи и проследим за мыслью доктора Коувальда. Выдвинутое им гипотеза о невозможности существования зондов фон Неймана обуславливается тем, что с течением времени такая самоорганизующаяся машина неминуемо столкнется с фатальной ошибкой итогом которой станет невозможность дальнейшего ее существования или создания буквальной своей копии. И что даже если допустить существование таких зондов, то их распространение будет весьма незначительным сравнительно размеров галактик даже при условии скорости их движения итого десятикратно меньшей скорости света. В таком случае можно сообщать о довольно компактном распространении зондов относительно родительской планеты и контакт с таким посланником “рассудка” будет возможет только в случае нахождения нашей собственной планеты на сравнительно небольшом удалении. Тут сразу возникает вопрос почему же при относительно малом удалении подобный гипотетической цивилизации мы не обнаруживаем сигналы посланные ими. Да и Земля, собственно, в радиодиапазоне выглядит как сияющая елочная игрушка на елке в лесу мимо какой не пройдешь не обратив внимания. Тогда почему же все посылаемые в космическое пространство сигналы остаются без ответа, да и собственно нам никто «посланий» не шлет?

На этот счет тоже есть теория. Она опирается на тот факт, что пора «сознательного» существования нашей цивилизации несравненно мало по сравнению с годом Вселенной. А значит возраст гипотетических «соседей» может исчисляться биллионами лет. Представим, что это так и есть - в таком случае колонизация, допустим, нашей галактики - Млечного линии для них давно уже в прошлом. А технологии которыми эта высокоразвитая цивилизация может обладать будут попросту вне нашего понимания. В таком случае скрыть свое присутствие в солнечной системе для «Них» не составит труда и даже немало того - обладая колоссальными возможностями они смогли бы построить вокруг нашей солнечной системы оригинальный фильтр - эдакий «фаервол» отсекающий нам все внешние сигналы.

Даже если представить, что желая бы 10% вышеизложенного правда - остается только догадываться о причинах столь удивительного поведения наших соседей. А может быть, действительно - слишком молода и «нецивилизована» наша цивилизация и стоило бы задуматься: не пора ли приступить тратить нашу с Вами энергию в более мирных целях.

Посетите магазины партнеров:

На днях биофизик из Ньюкаслского университета (Великобритания) Алекс Коувальд предложил на суд ученой публики объяснение факта невозможности существования зондов фон Неймана – гипотетических высокотехнологичных самовоспроизводящихся машин (космических кораблей) созданных изначально некой высокоразвитой цивилизацией для исследования глубокого космоса (вселенной) и способных извлекать полезные ископаемые из комического пространства в целях постройки точных своих копий, которые в свою очередь полетят дальше и расширят ареал исследования и при возможности скопируют себя снова и снова.

Концепция известного физика и математика Джона фон Неймана нашла поддержку у людей с прогрессивными взглядами и даже были предложены возможные разновидности зондов фон Неймана, как мирной (исследовательской) направленности, так и направленные на уничтожение обнаруженной разумной жизни. К примеру самореплецирующиеся корабли-сеятели несущие на борту генетические образцы жизненных форм родительской планеты и способные при помощи молекулярной нанотехнологии собирать из подходящего сырья зиготы с нужной генетической информацией. Такой “сеятель” может при обнаружении подходящей для терраформации планеты воспроизвести на ней требуемые формы жизни и таким образом сделать ее пригодной для последующей колонизации.

Зонды нацеленные на уничтожение обнаруженной ими разумной цивилизации (а тем более высокоразвитой и потенциально несущей угрозу) назвали Берсеркерами. Предполагается, что собственно Берсеркеры используются в данной концепции как боевая единица и являются частью комплекса машины фон Неймана вместе с машинами-собирателями полезных ископаемых, высокотехнологичными перемещающимися мегазаводами на которых перерабатываются полученные материалы и воспроизводятся и машины и оружие требуемое для выполнения первоначальной программы.

Очень хочется верить, что концепция Зондов фон Неймана в виде Берсеркеров так и останется в виде гипотезы, ведь очень многие маститые ученые уверены в том, что если высокоразвитые цивилизации и существуют, то возможно между ними существует определенный кодекс невмешательства в жизнь планет с более низким по сравнению с ними уровнем развития. Эта концепция названа “Гипотезой зоопарка” и в ней за основу взята идея о наблюдении за развитием жизни на Земле представителями внеземных цивилизаций подобно тому как мы наблюдаем за животными в зоопарке. Один из постулатов этой теории объясняет отсутствие до нынешнего момента открытых контактов представителей иных цивилизаций с землянами крайне низким (по сравнению с ними) уровнем развития Homo sapiens. Это может значить, что со своей стороны пришельцы может быть и готовы протянуть руку приветствия, но ввиду нашей ограниченности мы даже не сможем понять, что попытка, как таковая, имеет место.

Однако вернемся к началу нашей статьи и проследим за мыслью доктора Коувальда. Выдвинутое им предположение о невозможности существования зондов фон Неймана обуславливается тем, что с течением времени такая самоорганизующаяся машина неизбежно столкнется с фатальной ошибкой итогом которой станет невозможность дальнейшего ее существования или создания точной своей копии. И что даже если допустить существование таких зондов, то их распространение будет очень незначительным сравнительно размеров галактик даже при условии скорости их движения всего десятикратно меньшей скорости света. В таком случае можно говорить о довольно компактном распространении зондов относительно родительской планеты и контакт с таким посланником “разума” будет возможет только в случае нахождения нашей собственной планеты на сравнительно небольшом удалении. Здесь сразу возникает вопрос почему же при относительно малом удалении такой гипотетической цивилизации мы не обнаруживаем сигналы посланные ими. Да и Земля, собственно, в радиодиапазоне выглядит как сияющая елочная игрушка на елке в лесу мимо которой не пройдешь не обратив внимания. Тогда почему же все посылаемые в космическое пространство сигналы остаются без ответа, да и собственно нам никто «писем» не шлет?

На этот счет тоже есть теория. Она опирается на тот факт, что время «сознательного» существования нашей цивилизации несравненно мало по сравнению с возрастом Вселенной. А значит возраст гипотетических «соседей» может исчисляться миллиардами лет. Представим, что это так и есть — в таком случае колонизация, допустим, нашей галактики — Млечного пути для них давно уже в прошлом. А технологии которыми эта высокоразвитая цивилизация может обладать будут просто вне нашего понимания. В таком случае скрыть свое присутствие в солнечной системе для «Них» не составит труда и даже более того — обладая колоссальными возможностями они смогли бы построить вокруг нашей солнечной системы своеобразный фильтр — эдакий «фаервол» отсекающий нам все внешние сигналы.

Даже если представить, что хотя бы 10% вышеизложенного правда — остается только догадываться о причинах столь странного поведения наших соседей. А может быть, действительно — слишком молода и «нецивилизована» наша цивилизация и стоило бы задуматься: не пора ли начать тратить нашу с Вами энергию в более мирных целях.

Колонизация космоса, терраформирование планет – это уже не только темы фантастических романов, а реальные перспективы, серьезно рассматриваемые учеными многих стран. Сложность выполнения подобной задачи обусловлена многими факторами, одним из которых является необходимость создания самовоспроизводящихся машин для проведения терраформирования космических объектов, а также последующего поддержания нормальной жизнедеятельности колонистов.

Самовоспроизводящиеся машины еще называют машинами фон Неймана, американского математика и физика, который предложил идею универсального конструктора, способного сконструировать самостоятельно идентичную машину. Что касается колонизации космоса, то в данном случае речь идет, как правило, о так называемом Зонде фон Неймана. Это космический корабль, способный создавать точные копии себя, а также, в соответствии с программой, искать свидетельства жизнедеятельности (при этом зонд может просто наблюдать или же вступить в контакт и даже попытаться вмешаться в эволюцию).

Фримен Дайсон, другой американский физик, предложил свой вариант зонда фон Неймана – «Астрокурицу», - которая бы была направлена на исследование лишь одной планетной системы, а не космоса в целом. Другой разновидностью зонда фон Неймана стал так называемый Берсеркер, действие которого направлено не просто на обнаружение форм жизнедеятельности, но также на их полное уничтожение. Подобная техника стала главным героем многих фантастических романов, где описываются войны между человечеством и разумными машинами.

Однако учеными все-таки серьезно рассматриваются самовоспроизводящиеся машины, действие которых направлено на вполне мирные цели. Специалисты теоретически рассматривают самовоспроизводящийся космический корабль, который смог бы добывать полезные ископаемые на других планетах, а также воспроизводить свои точные копии для дальнейшей экспансии. Такие корабли могут использовать для террафомирования планеты (например, в проекте по терраформированию Венеры рассматриваются машины, которые бы, бесконечно «размножаясь», поглощали бы углекислый газ и производили кислород).

Также ученые предлагают вариант космических кораблей-сеятелей. Подобные корабли хранят генетические образцы жизненных форм Земли. Такой корабль «путешествует» по космосу и при обнаружении потенциально пригодной для терраформирования (или даже обитаемой) планеты он пытается воспроизвести эти жизненные формы (так называемая эмбриональная колонизация космоса).

В результате работы подобных кораблей-сеятелей на различных планетах может происходить плавная терраформация, которая бы подготовила бы места в космосе для последующей колонизации. В ряде фантастических романов описывается, как корабли воспроизводят из генетических образцов самих колонизаторов – людей.

Вполне возможно, что подобные самовоспроизводящиеся машины будут находиться на пилотируемом корабле (то есть колонизация не обязательно должна быть полностью автоматизированной). Человек в данном случае смог бы самостоятельно регулировать деятельность «разумных» машин. Такой вариант рассматривается, например, в проекте пилотируемого полета на Марс, когда космонавты должны будут сами создавать для себя все условия поддержания жизнедеятельности: кислород, воду и пишу.

На днях биофизик из Ньюкаслского университета (Великобритания) Алекс Коувальд предложил на суд ученой публики объяснение факта невозможности существования зондов фон Неймана – гипотетических высокотехнологичных самовоспроизводящихся машин (космических кораблей) созданных изначально некой высокоразвитой цивилизацией для исследования глубокого космоса (вселенной) и способных извлекать полезные ископаемые из комического пространства в целях постройки точных своих копий, которые в свою очередь полетят дальше и расширят ареал исследования и при возможности скопируют себя снова и снова.

Концепция известного физика и математика Джона фон Неймана нашла поддержку у людей с прогрессивными взглядами и даже были предложены возможные разновидности зондов фон Неймана , как мирной (исследовательской) направленности, так и направленные на уничтожение обнаруженной разумной жизни. К примеру самореплецирующиеся корабли-сеятели несущие на борту генетические образцы жизненных форм родительской планеты и способные при помощи молекулярной нанотехнологии собирать из подходящего сырья зиготы с нужной генетической информацией. Такой “сеятель” может при обнаружении подходящей для терраформации планеты воспроизвести на ней требуемые формы жизни и таким образом сделать ее пригодной для последующей колонизации.

Зонды нацеленные на уничтожение обнаруженной ими разумной цивилизации (а тем более высокоразвитой и потенциально несущей угрозу) назвали Берсеркерами. Предполагается, что собственно Берсеркеры используются в данной концепции как боевая единица и являются частью комплекса машины фон Неймана вместе с машинами-собирателями полезных ископаемых, высокотехнологичными перемещающимися мегазаводами на которых перерабатываются полученные материалы и воспроизводятся и машины и оружие требуемое для выполнения первоначальной программы.

Очень хочется верить, что концепция Зондов фон Неймана в виде Берсеркеров так и останется в виде гипотезы, ведь очень многие маститые ученые уверены в том, что если высокоразвитые цивилизации и существуют, то возможно между ними существует определенный кодекс невмешательства в жизнь планет с более низким по сравнению с ними уровнем развития. Эта концепция названа “Гипотезой зоопарка” и в ней за основу взята идея о наблюдении за развитием жизни на Земле представителями внеземных цивилизаций подобно тому как мы наблюдаем за животными в зоопарке. Один из постулатов этой теории объясняет отсутствие до нынешнего момента открытых контактов представителей иных цивилизаций с землянами крайне низким (по сравнению с ними) уровнем развития Homo sapiens. Это может значить, что со своей стороны пришельцы может быть и готовы протянуть руку приветствия, но ввиду нашей ограниченности мы даже не сможем понять, что попытка, как таковая, имеет место.

Однако вернемся к началу нашей статьи и проследим за мыслью доктора Коувальда. Выдвинутое им предположение о невозможности существования зондов фон Неймана обуславливается тем, что с течением времени такая самоорганизующаяся машина неизбежно столкнется с фатальной ошибкой итогом которой станет невозможность дальнейшего ее существования или создания точной своей копии. И что даже если допустить существование таких зондов, то их распространение будет очень незначительным даже при условии скорости их движения всего десятикратно меньшей скорости света. В таком случае можно говорить о довольно компактном распространении зондов относительно родительской планеты и контакт с таким посланником “разума” будет возможет только в случае нахождения нашей собственной планеты на сравнительно небольшом удалении. Здесь сразу возникает вопрос почему же при относительно малом удалении такой гипотетической цивилизации мы не обнаруживаем сигналы посланные ими. Да и Земля, собственно, в радиодиапазоне выглядит как сияющая елочная игрушка на елке в лесу мимо которой не пройдешь не обратив внимания. Тогда почему же все посылаемые в космическое пространство сигналы остаются без ответа, да и собственно нам никто «писем» не шлет?

На этот счет тоже есть теория. Она опирается на тот факт, что время «сознательного» существования нашей цивилизации несравненно мало по сравнению с . А значит возраст гипотетических «соседей» может исчисляться миллиардами лет. Представим, что это так и есть - в таком случае колонизация, допустим, нашей галактики - Млечного пути для них давно уже в прошлом. А технологии которыми эта высокоразвитая цивилизация может обладать будут просто вне нашего понимания. В таком случае скрыть свое присутствие в солнечной системе для «Них» не составит труда и даже более того - обладая колоссальными возможностями они смогли бы построить вокруг нашей солнечной системы своеобразный фильтр - эдакий «фаервол» отсекающий нам все внешние сигналы.

Даже если представить, что хотя бы 10% вышеизложенного правда - остается только догадываться о причинах столь странного поведения наших соседей. А может быть, действительно - слишком молода и «нецивилизована» наша цивилизация и стоило бы задуматься: не пора ли начать тратить нашу с Вами энергию в более мирных целях.